لجنة الخارجية النيابية تطالب بتحرك دولي عاجل لوقف الانتهاكات في المسجد الاقصى

{title}
راصد الإخباري -

ادانت لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب برئاسة النائب هيثم زيادين التصعيد الاسرائيلي الخطير والاستفزازي المستمر في المسجد الاقصى المبارك الحرم القدسي الشريف. واكدت اللجنة في بيان صادر اليوم رفضها القاطع للاقتحامات التي يقودها وزراء في حكومة الاحتلال برفقة المستوطنين تحت حماية شرطة الاحتلال وما رافقها من تصرفات استفزازية شملت رفع العلم الاسرائيلي ونصب خيام داخل ساحات الحرم.

واوضح النائب هيثم زيادين ان هذه الاعمال المتطرفة تعد خرقا صارخا للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها ومساسا مباشرا بحرمة المكان المقدس لدى المسلمين. واضاف ان الاستفزازات الممنهجة والدعوات التحريضية لاقامة شعائر غير مسبوقة داخل الساحات تغذي خطاب الكراهية وتدفع بالمنطقة نحو مزيد من التصعيد والتوتر مما يعطل كافة الجهود الدولية الساعية لتحقيق السلام والاستقرار.

وشدد اعضاء اللجنة على دعمهم الكامل للجهود الدبلوماسية الاردنية ومواقف الخارجية الاردنية والدول العربية والاسلامية في التصدي لهذه الانتهاكات مع التاكيد على اهمية الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس التي يتولاها الملك عبد الله الثاني في الحفاظ على هوية المدينة وحماية المسجد الاقصى كمكان عبادة خالص للمسلمين.

وكشفت اللجنة عن مطالبتها للمجتمع الدولي والاتحادات البرلمانية الدولية والاقليمية بضرورة اتخاذ موقف حازم والتحرك العاجل لوقف الانتهاكات الاسرائيلية الممنهجة. وطالبت اللجنة ايضا بالزام سلطات الاحتلال باحترام قرارات الشرعية الدولية والوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس المحتلة حماية للامن والاستقرار في المنطقة.