وزير الزراعة يكشف اسباب استقرار اسعار اللحوم في السوق المحلي
قال وزير الزراعة صائب الخريسات ان استقرار اسعار اللحوم في السوق المحلي يعود الى الاجراءات الاستباقية التي اتخذتها الوزارة لتعزيز منظومة التزويد وضمان توفر اللحوم بكميات كافية لحماية الامن الغذائي والمستهلكين.
واوضح الخريسات ان مؤشرات دائرة الاحصاءات العامة اظهرت انخفاضا في اسعار مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة 6.86 بالمئة خلال الربع الاول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي مع استمرار هذا الاتجاه الايجابي في الربع الثاني مما يؤكد نجاح سياسات تنويع مصادر التوريد.
واضاف الوزير ان المملكة عملت على رفع جاهزية امدادات اللحوم عبر فتح المجال للاستيراد من مناشئ متعددة ومعتمدة صحيا وبيطريا الى جانب تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص لضمان تدفق الكميات اللازمة للسوق.
وبين ان الانتاج المحلي يغطي ما نسبته 35 الى 42 بالمئة من احتياجات المملكة من اللحوم الحمراء بينما يتم استكمال باقي الاحتياجات من الخارج لضمان استدامة التزويد وتقليل مخاطر الاعتماد على مصدر واحد.
وكشفت الوزارة عن توسيع قاعدة المناشئ المعتمدة لتصل الى 21 منشأ مختلفا للحوم الطازجة والمبردة والمجمدة وهو ما ساهم في تعزيز المنافسة وتوفير خيارات متنوعة للمستهلكين في السوق المحلي.
واكد الخريسات ان ارتفاع مستويات العرض مقارنة بالطلب اسهم بشكل مباشر في تحقيق توازن سعري انعكس ايجابا على المستهلك وجعل الاسعار اكثر انسجاما مع تقلبات الاسواق العالمية.
وختم الوزير مبينا ان الوزارة تواصل متابعة حركة الاسواق بشكل يومي مع تشديد الرقابة البيطرية والفنية على جميع المنتجات المستوردة لضمان مطابقتها للاشتراطات الصحية قبل طرحها في الاسواق.







