ايران تنفذ حكم الاعدام بحق مشارك في الاحتجاجات المناهضة للحكومة

{title}
راصد الإخباري -

كشفت وكالة ميزان الرسمية للقضاء في ايران عن تنفيذ حكم الاعدام بحق رجل ادين بالمشاركة في الاحتجاجات المناهضة للحكومة التي شهدتها البلاد في وقت سابق. واوضحت الوكالة ان المحكمة العليا صادقت على الحكم الصادر بحق مهدي خاناكي الذي وصفته بانه عضو نشط في جماعة شاركت في تلك المظاهرات التي انطلقت بداية بمطالب معيشية قبل ان تتسع وتتخذ طابعا سياسيا.

واضافت الوكالة ان المتهم اعتقل في مدينة كرج غرب طهران في العاشر من فبراير وبحوزته كميات كبيرة من الاسلحة مشيرة الى انه تم ربط تلك الاسلحة بحوادث اطلاق نار وقعت خلال الاضطرابات الشعبية. وبينت السلطات القضائية ان هذه الخطوة تاتي ضمن سلسلة من الاجراءات القانونية التي اتخذتها بحق المشاركين في الاحداث الاخيرة التي شهدت توترات واسعة في مختلف المدن.

وتابعت الوكالة ان السلطات كانت قد اعلنت في وقت سابق من الاسبوع الماضي عن تنفيذ حكم اعدام مماثل بحق شخص اخر ادين بالتورط في الاحتجاجات ذاتها التي اندلعت خلال فصل الشتاء. واظهرت تقارير صادرة عن منظمات حقوقية دولية ومن بينها منظمة العفو الدولية ان ايران تواصل تسجيل معدلات مرتفعة في تنفيذ احكام الاعدام مقارنة بدول العالم الاخرى باستثناء الصين.