البرهان يبحث مع الكتلة الديمقراطية ترتيبات اطلاق الحوار الوطني السوداني
بحث رئيس مجلس السيادة الانتقالي وقائد الجيش السوداني الفريق اول عبد الفتاح البرهان في العاصمة الخرطوم مع قيادات ائتلاف الكتلة الديمقراطية ترتيبات اطلاق حوار سياسي وطني شامل داخل السودان. واكد اللقاء على ضرورة بدء مسار سياسي مدني تقوده القوى السودانية من الداخل بعيدا عن اي تدخل خارجي مع العمل على تهيئة المناخ السياسي لضمان نجاح العملية الحوارية.
واضاف البرهان خلال الاجتماع التزامه بعدم التدخل في مسار الحوار السياسي معربا عن ترحيبه بمشاركة القوى السياسية الموجودة خارج البلاد في الحوار المرتقب. وتعهد رئيس مجلس السيادة بتوفير كافة التدابير اللازمة لحماية المشاركين في العملية السياسية وضمان حرية تنقلهم داخل وخارج البلاد.
وكشف مبارك اردول القيادي في الكتلة الديمقراطية ان اللقاء اتسم بالبناء والايجابية مشيرا الى توقعات بنتائج ملموسة خلال الايام المقبلة. واوضح اردول ان الكتلة ستواصل العمل بروح المسؤولية الوطنية للمساهمة في خروج البلاد من ازمتها الراهنة مع التمسك باتفاق اديس ابابا الموقع مع تحالف صمود ومجموعات سياسية اخرى.
وبينت المصادر ان الكتلة الديمقراطية تعتزم عقد سلسلة اجتماعات داخلية لصياغة رؤية موحدة حول الحوار الوطني وتكثيف الاتصالات مع مختلف القوى السياسية والمدنية. وتجدر الاشارة الى ان تحالف الكتلة الديمقراطية يضم فصائل رئيسية منها الحزب الاتحادي الديمقراطي الاصل وحركة تحرير السودان وحركة العدل والمساواة.
وفي سياق مواز اختتمت قوى اعلان المبادئ السوداني اجتماعاتها في العاصمة الكينية نيروبي بمشاركة واسعة من القوى المدنية والسياسية. واكد البيان الختامي لاجتماعات نيروبي على ضرورة ان تكون العملية السياسية بقيادة وملكية سودانية خالصة مع رفض مشاركة عناصر المؤتمر الوطني والحركة الاسلامية في اي تسوية سياسية مستقبلية.







