رابطة آسيان تعرب عن قلقها البالغ من تصاعد الصراع في الشرق الاوسط
اعرب وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق اسيا اسيان عن قلقهم البالغ ازاء تصاعد حدة الصراع في الشرق الاوسط داعين كافة الاطراف المعنية الى ممارسة اقصى درجات ضبط النفس وتجنب اي اعمال من شانها مفاقمة الوضع الراهن.
واكد الوزراء في بيان لهم ان هذه التطورات الميدانية تقوض بشكل كبير الجهود التي يبذلها الوسطاء الدوليون وتقلل من فرص التوصل الى حل سلمي مستدام عبر مسارات الحوار والدبلوماسية. ويشهد الاجتماع الحالي حضور وزير الخارجية الاميركي ماركو روبيو للمشاركة في جلسات الرابطة واللقاءات ذات الصلة.
واوضحت القيادة المركزية الاميركية سنتكوم ان قواتها نفذت عمليات استهدفت مراكز قيادة عسكرية واصولا بحرية ومواقع لاطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة وانظمة الدفاع الجوي التابعة لايران بهدف تحجيم قدرتها على تهديد السفن التجارية التي تعبر مضيق هرمز.
وبينت التقارير ان هذه الضربات جاءت عقب انهيار هدنة كانت قائمة بين الجانبين بعد رصد هجمات نسبت لطهران استهدفت حركة الملاحة في المضيق الذي يعد شريانا رئيسيا للتوتر في المنطقة. وكشفت الاحداث ان المواجهة المباشرة التي اندلعت في فبراير الماضي وتخللها اغلاق لمضيق هرمز قد اثرت بشكل ملموس على امدادات الطاقة العالمية واذكت حالة عدم الاستقرار في دول المنطقة.







