موانئ العقبة تعمل بكامل طاقتها وسط انتظام حركة السفن
اكد مدير عام شركة العقبة لادارة وتشغيل الموانئ محمود خليفات ان موانئ العقبة تواصل عملها بكامل طاقتها على مدار الساعة دون اي توقف مع انتظام حركة استقبال السفن وعمليات المناولة وفق الجداول الزمنية المقررة رغم التطورات الاقليمية.
وقال خليفات ان الميناء الرئيسي يستقبل حاليا اربع بواخر محملة ببضائع متنوعة تشمل الذرة والسيلاج والسكر والقمح مع توقع وصول باخرة اخرى مشيرا الى انه من المقرر استقبال باخرتين اليوم وثلاث بواخر في اليوم التالي محملة بالذرة والقمح والحديد والحبيبات مؤكدا عدم تلقي اي اشعارات بتأخير او الغاء وصول السفن المجدولة.
واضاف ان عمليات المناولة وسلاسل التزويد تسير بانسيابية مشددا على ان الميناء يعمل كما هو مخطط له ولن يتأثر باي اشاعات او ظروف تتعلق بالحرب الدائرة في المنطقة. واوضح ان ميناء النفط والغاز يشهد ايضا حركة اعتيادية اذ يرابط حاليا باخرتا نفط وغاز ومن المنتظر وصول باخرة غاز اضافية خلال اليومين المقبلين وفق البرنامج المعد مسبقا.
وبين خليفات ان حركة الحاويات تشهد نشاطا مرتفعا في ساحة رقم 4 للتخليص والمعاينة الجمركية حيث جرى تجهيز مرافق خاصة لمعاينة الحاويات المبردة داخل الميناء بهدف تخفيف الضغط على ارصفة ميناء الحاويات. واكد ان الشركة تواصل العمل بنظام اربع ورديات بما يضمن استمرارية العمليات على مدار الساعة دون انقطاع.
واشار الى ان العمل في محطة الركاب مستمر بواقع رحلتين صباحا ورحلتين مساء لنقل الركاب والشاحنات بين العقبة ومصر لافتا الى ان عمليات المناولة في المحطة ارتفعت باكثر من 20 بالمئة منذ بداية العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وكشف عن وصول باخرة محملة بـ 1314 مركبة صينية مبينا ان ميناء العقبة اصبح وجهة رئيسية لسفن نقل المركبات المخصصة للاردن والعراق وسوريا.
واظهرت بيانات الاداء ان عمليات المناولة في ميناء النفط ارتفعت باكثر من 40 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي فيما تجاوزت الزيادة في الميناء الرئيسي 70 بالمئة حيث سجل شهر حزيران اعلى حجم مناولة في تاريخ الميناء الرئيسي بنحو مليون طن.
واكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة شادي المجالي ان العمل في مطار الملك حسين الدولي وموانئ العقبة يسير بصورة طبيعية دون تسجيل اي تأثير على الحركة التجارية او السياحية او سلاسل الامداد رغم التطورات الامنية الاخيرة. واضاف المجالي ان العقبة لم تشهد اي اضرار في منشاتها مشيرا الى ان القوات المسلحة الاردنية تعاملت مع الحادثة الاخيرة بكفاءة وان الاوضاع في المحافظة مستقرة.







