صندوق الحج الاردني نموذج رائد في تحويل المدخرات الى استثمارات تنموية

{title}
راصد الإخباري -

شكل صندوق الحج في الاردن تجربة وطنية متميزة تتجاوز مفهوم الادخار التقليدي لاداء الفريضة نحو توظيف مبادئ التمويل الاسلامي في خدمة الاقتصاد الوطني. واظهرت هذه التجربة قدرة المؤسسة على تحويل مدخرات المواطنين الى استثمارات منتجة تضمن اعلى معايير الامان والحوكمة.

واوضح الصندوق الذي يعد مؤسسة مستقلة ماليا واداريا انه يجسد نموذجا متوازنا يجمع بين تمكين الافراد من الادخار المنظم واستثمار الاموال في مشاريع متوافقة مع الشريعة الاسلامية. وبينت البيانات ان الاردن يعد الدولة العربية الاولى والثانية عالميا التي تتبنى هذا النموذج المؤسسي الذي يهدف الى تحقيق عوائد مستدامة للمشتركين مع الاسهام في تنمية القطاعات الاقتصادية.

وقال مدير عام الصندوق فؤاد كوري ان فلسفة الصندوق ترتكز على تشجيع الادخار المبكر واستثمار الاموال في مشاريع انتاجية وعقارية وتطوير اراض وقفية لضمان عوائد امنة. واضاف ان الصندوق يوفر خدماته عبر البنك الاسلامي الاردني وبنك صفوة الاسلامي مما يمنح المشتركين مرونة عالية في المعاملات المالية وفرصا اوسع للمنافسة على حصص الحج.

وكشفت الارقام الحديثة عن توسع الصندوق في برامج التمويل الاسلامي مستندا الى دراسات ائتمانية دقيقة وانظمة رقمية متطورة. واشار الصندوق الى نجاحه في تنفيذ مجمعات تجارية حيوية في مختلف محافظات المملكة ساهمت في تنشيط قطاع الانشاءات وتوفير فرص عمل جديدة.

وتابعت النتائج المالية تحقيق الصندوق ارباحا سنوية بلغت نحو 24.52 مليون دينار ووصل صافي الارباح القابلة للتوزيع الى 18.68 مليون دينار مع توزيع ارباح بنسبة 4.8 بالمئة على المدخرين. وبلغ عدد المشتركين نحو 85 الف مدخر بحجم مدخرات وصل الى 421 مليون دينار مما يعكس تنامي ثقة المواطنين في هذه التجربة الرائدة.