انخفاض طلبات اعانة البطالة الاميركية يعزز استقرار سوق العمل
كشفت بيانات وزارة العمل الاميركية عن تراجع عدد المتقدمين بطلبات جديدة للحصول على اعانات البطالة خلال الاسبوع الماضي مما يعكس حالة من الاستقرار في سوق العمل. واوضحت الوزارة ان الطلبات الاولية انخفضت بمقدار 8 الاف طلب لتسجل 208 الاف طلب بعد التعديل الموسمي للاسبوع المنتهي في 11 يوليو متجاوزة بذلك توقعات الاقتصاديين التي اشارت الى تسجيل 217 الف طلب.
واظهر التقرير ان هذا التراجع يأتي عقب فترة من الارتفاعات الملحوظة في الطلبات خلال شهري مايو ويونيو الماضيين. ويرى خبراء اقتصاديون ان هذه المستويات الحالية تتوافق مع وضع سوق العمل الذي يشهد تباطؤا في عمليات التوظيف والتسريح على حد سواء.
واشار تقرير الكتاب البيج الصادر عن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الى ان التوظيف واصل ارتفاعه بشكل عام خلال اوائل يوليو مع تسجيل خمس مناطق مكاسب متواضعة الى قوية في التوظيف. وبين التقرير استمرار صعوبة العثور على عمالة ماهرة في العديد من القطاعات خاصة الفنيين والحرفيين وهو ما اكده ايضا استطلاع الاتحاد الوطني للاعمال المستقلة الذي رصد نقصا في المتقدمين المؤهلين للوظائف الشاغرة.
واضافت البيانات ان عدد المستفيدين المستمرين من اعانات البطالة انخفض بمقدار 16 الف شخص ليصل الى 1.805 مليون شخص خلال الاسبوع المنتهي في 4 يوليو وهو ما يعد مؤشرا اضافيا على تماسك اوضاع التوظيف في الولايات المتحدة.







