مجلس النواب يناقش تعديلات قانون الجامعات الاردنية اليوم
يعقد مجلس النواب جلسة تشريعية اليوم الثلاثاء لمناقشة قرار لجنة التربية والتعليم المتعلق بمشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الاردنية. وياتي هذا التحرك النيابي في اطار المواءمة بين التشريعات الناظمة لعمل الجامعات والتحول المؤسسي الذي شهده قطاع التعليم في الاردن خاصة مع استحداث وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية.
اوضح مشروع القانون ان التعديلات الجديدة تشكل مرجعية اساسية لتنظيم شؤون التعليم العالي بما يضمن انعكاسات ايجابية على جودة العملية التعليمية وكفاءة المخرجات. واشار المشروع الى ان هذه الخطوات تهدف الى تعزيز قدرة الجامعات على اداء دورها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتمكينها من التكيف مع المتغيرات العالمية.
كشفت التعديلات عن خفض عدد اعضاء مجالس الامناء في الجامعات الرسمية والخاصة من 13 الى 9 اعضاء بهدف تحسين كفاءة اتخاذ القرار وسرعته وتعزيز الحوكمة. واضاف القانون تعديلا على الية اختيار رؤساء الجامعات الرسمية بحيث يوصي مجلس الامناء باسم الرئيس لمجلس التعليم الذي ينسب بدوره لرئيس الوزراء لتعزيز دور مجالس الامناء.
بين التعديل توسيع نطاق تطبيق القانون ليشمل الكليات الجامعية والمتوسطة لضمان شموليتها في تاهيل الكوادر التقنية والمهنية. واكد ان رؤساء الجامعات الخاصة سيستمرون في اليات تعيينهم الحالية دون تغيير.
قال المجلس انه بعد انتهاء الجلسة ستناقش اللجنة القانونية النيابية مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية. واضاف ان المشروع يهدف الى تمكين دائرة الاراضي والمساحة من دراسة سوق العقار وتوفير مؤشرات اداء دقيقة.
اوضح المشروع ان التعديلات تتضمن تعزيز التحول الرقمي في دائرة الاراضي عبر اعتماد المعاملات الالكترونية والتوقيع الالكتروني واستخدام وسائل الدفع الرقمية لتسهيل الاجراءات على المواطنين.







