استقرار الاسهم الصينية وسط انتعاش قطاع الرقائق وتراجع المعادن
استقرت الاسهم الصينية اليوم الخميس حيث ساهم انتعاش شركات تصنيع الرقائق الالكترونية والذكاء الاصطناعي في تعويض ضعف اسهم المعادن والسلع الاستهلاكية بعد صدور بيانات تضخم متباينة. واظهرت التداولات حفاظ مؤشر سي اس اي 300 على مستواه عند 4758 نقطة بينما خسر مؤشر شنغهاي المركب 0.5 في المائة وانخفض مؤشر هانغ سينغ في هونغ كونغ بنسبة 0.8 في المائة. واوضحت البيانات تراجع اسهم السلع الاستهلاكية الاساسية عقب انخفاض مؤشر اسعار المستهلكين في الصين خلال يونيو مع ارتفاع تضخم اسعار المنتجين.
وقادت اسهم اشباه الموصلات المكاسب في البر الرئيسي مسجلة ارتفاعا بنسبة 3.1 في المائة بعد اعلان شركة سي اكس ام تي لرقائق الذاكرة عن خطط طرحها العام الاولي. وقال محللون ان سهم جيغا ديفايس ارتفع بنسبة 6.1 في المائة بينما قفز سهم شركة موور ثريدز بنسبة 15 في المائة. واضافت التقارير ان مؤشر ستار 50 التكنولوجي صعد بنسبة 3.2 في المائة مع تحسن المعنويات تجاه قطاع الانترنت الصيني.
وكشفت حركة الاسهم عن ارتفاع سهم علي بابا بنسبة 5 في المائة وسط زخم حول استراتيجية الذكاء الاصطناعي للشركة. وبينت توقعات مركز ابحاث يو بي اس تسارع نمو ايرادات الحوسبة السحابية للشركة الى 45 في المائة. وفي المقابل انخفضت اسهم المعادن غير الحديدية بنسبة 4.3 في المائة وتراجع مؤشر الفحم بنسبة 1.5 في المائة بينما اعلن البنك المركزي الصيني انه سيحافظ على سياسة نقدية توسعية لدعم الاستهلاك المحلي.
واظهرت السوق انخفاض اليوان الصيني امام الدولار الامريكي مع ارتفاع قيمة العملة الخضراء عالميا. واشار مراقبون الى ان بنك الشعب الصيني اتخذ موقفا دفاعيا للتصدي للضغوط على العملة المحلية. واوضح استراتيجي الاقتصاد الكلي في بنك نيويورك ان السياسة النقدية اصبحت اكثر تحفظا مع استمرار قوة الدولار. وذكر بنك غولدمان ساكس في مذكرة ان اليوان قد يظل ضمن نطاق محدد خلال فصل الصيف مع استمرار تحويلات المصدرين التي تحد من الارتفاعات الحادة.







