واشنطن تلغي اعفاءات النفط الايراني على خلفية توترات مضيق هرمز

{title}
راصد الإخباري -

قررت الولايات المتحدة الغاء الترخيص العام الذي كان يتيح بيع النفط الايراني في خطوة تعيد فرض القيود الصارمة على صادرات الخام. واوضحت وزارة الخزانة الامريكية ان هذا القرار جاء عقب هجمات استهدفت ناقلات نفط في مضيق هرمز معتبرة ان تصرفات طهران في الممر المائي غير مقبولة وستواجه بعواقب وخيمة. واضافت الوزارة انها ستمنح فترة انتقالية تنتهي في 17 يوليو لاستكمال المعاملات النفطية التي كانت مسموحة بموجب الترخيص الملغى.

وكشفت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية عن تعرض ثلاث ناقلات نفط لهجمات بمقذوفات مجهولة في مضيق هرمز ومحيطه. وبين مسؤول امريكي ان المؤشرات الاولية تشير الى تورط ايران في اطلاق النار على ثلاث سفن تجارية في وقت لم يصدر فيه اي تعليق رسمي من طهران او اعلان مسؤولية من اي جهة اخرى. واكد المسؤول الامريكي ان المفاوضين يواصلون العمل بحسن نية للتوصل الى اتفاق نهائي مع ايران رغم التطورات الاخيرة التي تهدد باضعاف التفاهم المؤقت وزيادة مخاطر تعثر المحادثات التي تهدف لتقييد البرنامج النووي الايراني مقابل تخفيف العقوبات.

واظهرت الاسواق رد فعل سريعا عقب الاعلان الامريكي حيث ارتفعت اسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة ليلامس خام برنت حاجز 76 دولارا للبرميل وسط مخاوف من تضرر الامدادات العالمية. واشار خبراء الى ان مضيق هرمز يعد احد اهم الممرات الاستراتيجية للطاقة في العالم حيث يمر عبره نحو خمس الاستهلاك العالمي من النفط وشحنات الغاز الطبيعي. وخلصت التقارير الى ان تشديد القيود يضع ضغوطا اضافية على الاقتصاد الايراني الذي يعتمد بشكل رئيسي على ايرادات النفط لتمويل الانفاق العام خاصة في ظل استمرار صادرات طهران الى الصين رغم العقوبات.