كوريا الجنوبية تطلق صندوقا لدعم النمو من عوائد طفرة الرقائق
تعتزم كوريا الجنوبية تاسيس صندوق للمستقبل يعتمد في تمويله على الايرادات الضريبية الاضافية الناتجة عن الازدهار الكبير في صناعة اشباه الموصلات. وكشف مسؤول حكومي بارز ان الهدف من هذا الصندوق يتمثل في دعم محركات النمو الجديدة ومساندة الاجيال الشابة وتقليص الفجوة الاقتصادية المتزايدة في البلاد.
وقال كبير موظفي الرئاسة كانغ هون سيك خلال اجتماع مشترك بين الحكومة والحزب الديمقراطي الحاكم ان ادارة الرئيس لي جاي ميونغ ستوظف صندوق الاستجابة للمستقبل لتمويل مشروعات استثمارية وطنية كبرى وتعزيز القدرة التنافسية للبلاد على المدى الطويل. واضاف ان هذه المرحلة تعد حاسمة لمستقبل كوريا الجنوبية ولا يجب فيها اهدار الايرادات الضريبية الناتجة عن طفرة الرقائق.
وبين كانغ ان الصندوق سيوجه لدعم المشروعات الوطنية العملاقة الثلاثة التي تتبناها الحكومة للمساهمة في خلق محركات نمو جديدة ومواجهة الاستقطاب الاقتصادي. واوضح ان الصندوق سيوفر ايضا دعما حيويا في مجالات الاسكان وريادة الاعمال وتوظيف الشباب في الفئات العمرية الشابة. ووصف الصندوق بانه ركيزة اساسية لتحويل كوريا الجنوبية الى دولة لا يمكن الاستغناء عنها على الصعيد العالمي داعيا الى تكثيف التعاون بين الحكومة والحزب الحاكم لتسريع التنفيذ.
واظهرت التوجهات الحكومية ان هذه الخطوة تاتي عقب اعلان الرئيس لي عن ثلاث مشروعات صناعية ضخمة تركز على اشباه الموصلات والذكاء الاصطناعي المادي ومراكز البيانات باستثمارات بمليارات الدولارات من شركات كبرى مثل سامسونغ واس كيه هاينكس. واكدت رئيسة الوزراء هان سونغ سوك ان هذه المشروعات تمثل استراتيجية وطنية تمتد لثلاثة عقود لربط الرقائق بالذكاء الاصطناعي. وتعهد زعيم الكتلة البرلمانية للحزب الديمقراطي هان بيونغ دو بتوفير الغطاء التشريعي والمالي اللازم لضمان نجاح هذه الاستراتيجية وتحقيق النمو الاقتصادي في مختلف المناطق.







