العراق يرفض طلبات ايرانية لحماية مطلوبين في قضايا فساد

{title}
راصد الإخباري -

كشفت تقارير حديثة ان الحكومة العراقية برئاسة علي الزيدي رفضت بشكل قاطع مطالبات ايرانية تهدف الى استثناء شخصيات مطلوبة للقضاء العراقي من الملاحقة القانونية في اطار تحقيقات تتعلق بشبهات فساد مالي. واوضحت ان بغداد دعت طهران الى ضرورة الالتزام بالقنوات الدبلوماسية الرسمية في التعامل مع الملفات السياسية والامنية بدلا من اللقاءات غير المعلنة التي يجريها مسؤولون ايرانيون داخل العاصمة العراقية.

واضافت المصادر ان هذه التحركات الايرانية تزامنت مع زيارات اجراها مسؤولون في طهران كان ابرزها زيارة قائد قوة القدس في الحرس الثوري اسماعيل قاآني التي جاءت عقب زيارة وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي الى بغداد. وبينت ان الجانب الايراني حاول التدخل في خطة الحكومة العراقية الرامية لحصر السلاح بيد الدولة والتي حددت لها موعدا نهائيا في نهاية شهر سبتمبر المقبل.

وتابعت ان طهران سعت الى الضغط لتقليص قوائم الاعتقال التي تضم شخصيات سياسية وحكومية ترتبط بعلاقات وثيقة مع الحرس الثوري الايراني. واظهرت المعطيات ان القنوات الحكومية في بغداد ابلغت الجانب الايراني برفضها لاي تعديلات على خططها الوطنية المتعلقة بملف السلاح ومكافحة الفساد. وشددت الحكومة على تمسكها بالسيادة الوطنية ورفضها لتجاوز القنوات الرسمية في عقد اي اجتماعات او لقاءات سرية داخل البلاد.