رئيس مجلس الاعيان يدعو الى شراكات اقتصادية استراتيجية مع فرنسا

{title}
راصد الإخباري -

اكد رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز اهمية تعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية بين الاردن وفرنسا وتوسيع افاق التعاون والتبادل التجاري في مختلف المجالات. ودعا الفايز خلال مباحثات رسمية مع رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرارد لارشيه في باريس المستثمرين الفرنسيين الى استغلال الفرص الواعدة في المملكة خاصة في قطاعات السياحة والطاقة المتجددة والتكنولوجيا والامن الغذائي والمياه والنقل العام مشيرا الى ان الاردن يوفر بيئة استثمارية جاذبة ومستقرة.

واوضح الفايز ان المباحثات تناولت سبل تطوير العلاقات الثنائية والتعاون المشترك لمواجهة تداعيات صراعات منطقة الشرق الاوسط وما تشهده من توترات اقليمية. وشدد على ان الاردن يعتبر فرنسا شريكا اساسيا في جهود احلال السلام مبينا حرص جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون على توطيد هذه العلاقات وتقديم حلول سياسية للازمات الراهنة.

وطالب الفايز بضرورة ان تلعب فرنسا دورا اكثر فاعلية داخل الاتحاد الاوروبي لدعم الاستثمارات المشتركة مع الاردن لتمكينه من تجاوز التحديات الاقتصادية الناتجة عن الاضطرابات الاقليمية. واكد ان امن الاردن واستقراره يمثلان ركيزة اساسية للمنطقة وان المملكة ترفض ان تكون ساحة للصراعات مؤكدا على اهمية الاحتكام لقرارات الشرعية الدولية.

وكشف الفايز عن رفض الاردن القاطع لسياسات الاحتلال الاسرائيلي العدوانية والتوسعية والتهجير القسري للفلسطينيين مؤكدا التمسك بحل الدولتين. وثمن مواقف فرنسا الداعمة للوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس ورفضها لمحاولات تغيير الوضع التاريخي والقانوني في المدينة المقدسة.

واضاف رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرارد لارشيه ان بلاده تثمن عاليا دور جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم الجهود الدولية لاحلال السلام في الشرق الاوسط. واكد ان مجلس الشيوخ الفرنسي سيعمل على تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين ودعم قطاع السياحة الاردني باعتباره وجهة امنة ومستقرة مشددا على التزام فرنسا بدعم الوصاية الهاشمية وحل الدولتين.

وبين الفايز خلال لقاءات اخرى مع لجنة الشؤون الخارجية والدفاع في مجلس الشيوخ الفرنسي اهمية دور الشركات والوكالة الفرنسية للتنمية في دعم اولويات التنمية الوطنية في مجالات البنية التحتية والمياه والطاقة. كما اشاد بمواقف فرنسا الرافضة للتصعيد الاقليمي وحرصها على سيادة الاردن.

واظهرت الزيارة حرص الوفد الاردني على تعزيز التعاون في مجالات التدريب الفني والتعليم العالي من خلال لقاءات شملت هيئة اركان اطفاء باريس ومنظمة كامبوس فرانس بهدف زيادة تبادل الخبرات وعدد الطلبة الاردنيين المبتعثين للدراسة في فرنسا.