اقتران المريخ واورانوس يزين سماء الاردن فجر السبت

{title}
راصد الإخباري -

يشهد الاردن فجر السبت المقبل ظاهرة فلكية لافتة تتمثل في اقتران كوكبي المريخ واورانوس ضمن كوكبة الثور حيث يبلغان اقرب مسافة ظاهرية بينهما قبيل شروق الشمس.

قال رئيس الجمعية الفلكية الاردنية عمار السكجي ان التوقيت الامثل لرصد وتصوير هذه الظاهرة من الاردن سيكون عند الساعة الرابعة وخمس عشرة دقيقة فجرا حيث يظهر الكوكبان فوق الافق الشرقي. واضاف انه يمكن متابعة الحدث باستخدام التلسكوبات او المناظير او حتى كاميرات الهواتف المحمولة المثبتة على حامل مناسب مبينا ان ذروة الاقتران التي تحدث في التاسعة وعشر دقائق صباحا لن تكون قابلة للرصد بسبب ضوء النهار.

اوضح السكجي ان المريخ يبدو اكثر سطوعا من اورانوس حيث يبلغ قدره الظاهري نحو زائد واحد فاصل ثلاثة بينما يبلغ قدر اورانوس زائد خمسة فاصل ثمانية مما يجعل رؤيته بالعين المجردة امرا صعبا ويستدعي استخدام ادوات بصرية مشيرا الى ان المشهد يبدأ منذ شروق الكوكبين قرابة الساعة الثالثة فجرا وحتى وقت شروق الشمس.

كشف السكجي ان هذا التقارب بين الكوكبين هو تقارب ظاهري ناتج عن اصطفاف هندسي من منظور الارض فقط رغم ان المسافة الفعلية بينهما تقدر بمليارات الكيلومترات حيث يبعد المريخ عن الارض نحو ثلاثمئة واربعة عشر مليون كيلومتر بينما يبعد اورانوس نحو ثلاثة مليارات كيلومتر.

اظهر السكجي ان الجمعية الفلكية الاردنية ستعمل على رصد وتوثيق هذه الظاهرة من الصحراء الشرقية ضمن مساعيها المستمرة لمتابعة الاحداث الفلكية وتعزيز الثقافة العلمية في المجتمع.