الثنائي الشيعي في لبنان يرفض اتفاق الاطار مع اسرائيل ويختلف على تحريك الشارع
فشلت دعوات جمهور حزب الله في حشد أعداد كبيرة بوسط بيروت رفضا لاتفاق الاطار بين لبنان واسرائيل برعاية اميركية حيث لم يشارك سوى العشرات وسط تقديرات بتعذر استقطاب حركة امل التي يتزعمها رئيس البرلمان نبيه بري. وتزامنت هذه التحركات مع محاولات محدودة لاقفال طريق المطار قبل تدخل الجيش اللبناني لاعادة فتحه.
قال عضو كتلة التنمية والتحرير النائب محمد خواجة ان الكتلة ترفض بشكل قاطع الاتفاق واصفا اياه بانه اتفاق سيئ وغير مقبول بالمطلق. ونفى خواجة وجود اي تباين بين حركة امل وحزب الله مؤكدا ان كل ما يثار حول خلاف داخل الثنائي الشيعي غير صحيح وان المواقف الصادرة تعكس رؤية واحدة مشتركة.
أضاف خواجة ان هذا الاتفاق مرفوض بالنسبة لهم داعيا الاطراف التي عملت عليه لاعادة النظر فيه كونه لا يمكن القبول به بصيغته الحالية.
أوضحت مصادر في الثنائي الشيعي ان الحديث عن تقديم تطمينات بشأن استخدام الشارع او استبعاده لا يزال مبكرا مؤكدة ان الثنائي لا يرى مصلحة في استباق التطورات السياسية او حسم الخيارات مسبقا. وبينت المصادر ان المرحلة الحالية تقتضي الترقب وان الموقف النهائي سيتحدد بناء على المسارات السياسية والدستورية مع ابقاء كافة الخيارات مفتوحة دون اتخاذ قرار فعلي بالتحرك في الوقت الراهن.
كشف عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب حسن عز الدين ان المقاومة وحلفاءها في حركة امل سيقفون لتقييم المرحلة الراهنة وتحديد الآليات المطلوبة للعمل. وأوضح ان الرهان على هذا الاتفاق من قبل البعض هو رهان خائب وخاسر مشددا على ان الوقت لا يزال في بدايته.
أظهرت آراء المراقبين وجود تباينات في مقاربة الملف حيث يرى النائب ابراهيم منيمنة ان هناك تباينا ضمنيا بين حركة امل وحزب الله في ادارة المرحلة الحالية. وقال منيمنة ان حركة امل تميل للعمل عبر مؤسسات الدولة وهو ما يظهر في اشارات رئيس البرلمان نبيه بري الذي يدرك ان المسار الوحيد المتاح هو بناء الدولة والمؤسسات.
أضاف منيمنة ان تراجع زخم الشارع يعكس ادراك حزب الله لصعوبة استنفار الناس دون مبررات مقنعة خاصة في ظل وجود مراجعة نقدية لدى جزء من الجمهور اللبناني تجاه سياسات الحزب. وأشار الى ان المرحلة مفصلية وتطرح تساؤلات جوهرية حول مستقبل الدولة والسيادة في ظل استمرار خطاب الاستقطاب العالي من قبل حزب الله مقابل محاولات بري لاعطاء فرصة لخيار بناء الدولة.







