وزارة العمل تدعو لتصويب اوضاع العمالة المنزلية المخالفة والاستفادة من الاعفاءات
دعت وزارة العمل اصحاب المنازل الى ضرورة استغلال فترة قوننة وتوفيق الاوضاع التي اقرها مجلس الوزراء والتي تستمر حتى نهاية شهر سبتمبر من العام المقبل لتصويب مخالفات العمالة المنزلية وفقا للقوانين النافذة.
قال الناطق الاعلامي باسم الوزارة محمد الزيود ان القرار الحكومي يتضمن اعفاء صاحب المنزل او العامل غير الاردني من ما نسبته خمسون بالمئة من رسوم تصاريح العمل عن كافة الفترات السابقة.
واضاف الزيود ان القرار يشمل اعفاء بنسبة مئة بالمئة من غرامات التأخير عند تجديد تصريح العمل المنتهي او في حال الانتقال لصاحب عمل اخر ضمن القطاعات المسموح بها اذا تجاوزت مدة انتهاء التصريح عامين كما يشمل الاعفاء غرامات تجاوز الاقامة عند تصويب الاوضاع ضمن الفترة المحددة.
وكشف المتحدث ان القرار يمنح العمالة المنزلية الراغبة في مغادرة المملكة نهائيا اعفاء كاملا من رسوم تصاريح العمل والغرامات المترتبة عليهم حتى تاريخ المغادرة شريطة تسوية ملف العامل بشكل كامل.
وبين الزيود ان الوزارة ستبدأ بوضع قرارات تسفير بحق العمالة المخالفة التي لم تقم بتوفيق اوضاعها فور انتهاء المهلة الممنوحة في مطلع شهر اكتوبر من العام القادم.
واوضح ان الوزارة تواصل تنفيذ حملات تفتيشية مكثفة بالتعاون مع وزارة الداخلية ومديرية الامن العام لضبط العمالة غير الاردنية المخالفة لقوانين العمل والاقامة تمهيدا لتسفيرهم بشكل فوري.







