غرفة تجارة عمان تفتتح مشروع الخلايا الكهروضوئية لتعزيز الاستدامة

{title}
راصد الإخباري -

افتتح وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة مشروع الخلايا الكهروضوئية الخاص بغرفة تجارة عمان في منطقة عراق الامير بهدف تعزيز كفاءة الطاقة وتبني حلول الطاقة المتجددة في القطاع التجاري.

وأوضحت الغرفة أن المشروع من المتوقع أن يحقق وفرا سنويا يصل إلى 50 ألف دينار مع خفض فاتورة الكهرباء بنسبة تقارب 85 بالمئة وفترة استرداد للكلفة تقدر بنحو 5 سنوات. كما بينت التقديرات تحقيق وفر تراكمي يبلغ نحو مليون دينار خلال عمر المشروع التشغيلي.

وكشفت الغرفة أن المشروع سيسهم في خفض الانبعاثات الكربونية بمقدار 300 طن سنويا وهو ما يعادل الأثر البيئي لزراعة 15 ألف شجرة. وأكدت أن هذا التوجه يمثل رسالة للقطاعين التجاري والخدمي بأن التحول نحو الممارسات المستدامة يعد فرصة لتعزيز التنافسية وخفض كلف التشغيل.

وقال الوزير القضاة إن المشروع يجسد توجهات الدولة الرامية إلى تنويع خليط الطاقة الوطني وتعزيز الاعتماد على المصادر المتجددة. وأضاف أن هذه المبادرة تقدم نموذجا يحتذى به لمؤسسات القطاع الخاص في تبني حلول ريادية ترفع من كفاءة بيئة الأعمال وتدعم قدرة الشركات على تقديم خدمات ذات جودة عالية.

وأشار القضاة إلى أن التوسع في استخدام الطاقة المتجددة يتيح للمؤسسات توجيه الموارد نحو تطوير الأعمال وخلق فرص نمو جديدة. وثمن دور غرفة تجارة عمان كركيزة أساسية للاقتصاد الوطني وشريك فاعل في مسيرة التنمية المستدامة.

ومن جهته قال رئيس الغرفة العين خليل الحاج توفيق إن المشروع يمثل محطة هامة في مسيرة الغرفة نحو الاقتصاد الأخضر. وأضاف أن الخطوة تأتي انسجاما مع الرؤى الملكية وخارطة تحديث القطاع العام والاستراتيجية الوطنية للطاقة.

وأكد الحاج توفيق أهمية دعم القطاع التجاري للتوسع في مشاريع الطاقة المتجددة عبر تقديم الحوافز وتسهيل الإجراءات. وأعرب عن أمله في أن يشكل هذا المشروع حافزا لبقية الشركات والجهات التجارية للسير على النهج ذاته.

وأوضح نائب مدير عام الغرفة بشار مقبل أن المشروع الذي بلغت تكلفته الإجمالية نحو 381 ألف دينار يضم 482 لوحا شمسيا بقدرة إنتاجية تصل إلى 321 كيلوواط. وبين أن المشروع سيمكن الغرفة من تغطية معظم احتياجاتها الكهربائية من الطاقة المنتجة ذاتيا وفق أفضل المعايير والممارسات.