التربية تحذر الطلبة من التاخر عن قاعات امتحان التوجيهي
اكد مدير ادارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة انه لن يسمح لاي طالب بدخول قاعة امتحان الثانوية العامة التوجيهي بعد بدء الامتحان. واوضح ان هذا الاجراء ياتي لضمان سير الامتحانات وفق التعليمات والمحافظة على انتظام العمل داخل القاعات.
وبين شحادة ان اجراءات الامتحان تبدا عند الساعة التاسعة والنصف صباحا حيث يقرع الجرس ويسمح للطلبة بالدخول الى القاعات والتعرف على مقاعدهم واستلام دفاتر الاجابة وتعبئة بياناتهم قبل توزيع الاسئلة.
واوضح ان مغلفات الاسئلة تفتح عند الساعة العاشرة صباحا بحضور اللجان المختصة وتوزع الاوراق بعدد الطلبة الحاضرين ثم يعاد اغلاق المغلف وتخزينه وفق اجراءات امنية دقيقة مما يجعل استقبال اي طالب متاخر بعد ذلك امرا يربك سير الامتحان وعمل اللجان المشرفة.
واشار الى ان نحو 196 الف مشترك ومشتركة سيتقدمون لامتحانات شهادة الدراسة الثانوية العامة التوجيهي مؤكدا استكمال جميع الاستعدادات الفنية والادارية لاستقبال الطلبة في مختلف انحاء المملكة.
واضاف ان الامتحانات ستعقد في 790 مركزا امتحانيا تضم 1899 قاعة امتحانية مجهزة لاستقبال الطلبة مبينا ان القاعات اصبحت جاهزة بالكامل لضمان سير الامتحانات بكل سهولة ويسر.
واشار الى ان امتحانات الصف الحادي عشر ستبدا في 23 تموز المقبل وتستمر حتى 30 من الشهر ذاته بعد انتهاء امتحانات الصف الثاني عشر.
واكد شحادة ان هناك توجيهات لمديريات التربية والتعليم والعاملين في المراكز الامتحانية بضرورة التعامل مع الطلبة بروح اسرية ومراعاة ظروفهم النفسية خاصة ان معظمهم من الطلبة النظاميين الذين سبق لهم خوض تجربة الامتحان العام.
وبين ان الوزارة سخرت ما يقارب 29 الفا من كوادرها التربوية المدربة والمؤهلة للاشراف على الامتحانات ومتابعة سيرها بما يضمن توفير بيئة امتحانية مناسبة للطلبة وتحقيق اعلى درجات الانضباط والتنظيم.
واشار الى ان نظام الثانوية العامة يتيح للطالب التقدم للمباحث بعدد مفتوح من المرات لافتا الى ان الطالب الذي يتغيب عن الامتحان يمكنه التقدم له في الدورة التكميلية.
وفيما يتعلق بمكافحة الغش اكد ان الوزارة تعتمد اولا على وعي الطلبة والتزامهم بالتعليمات مبينا ان نسبة المخالفات لا تصل الى 1 بالمئة من اجمالي المتقدمين للامتحان.
واضاف ان الوزارة تطبق اجراءات رقابية مشددة الى جانب عقوبات رادعة بحق المخالفين مشيرا الى رصد بعض المخالفات الجسيمة مثل تصوير ورقة الاسئلة واخراجها خارج القاعة حيث تصل عقوبتها الى الحرمان من التقدم لامتحان الثانوية العامة لمدة عامين.
واوضح ان الوزارة رصدت خلال الدورات السابقة وسائل غش متطورة استخدمت فيها تقنيات حديثة من بينها كاميرات مخفية داخل ازرار الملابس والنظارات وحتى الجبائر الطبية مؤكدا ان تطور التكنولوجيا يجعل من الصعب القضاء على هذه الظاهرة بشكل كامل الا ان الوزارة تعمل باستمرار على الحد منها وملاحقة المخالفين.







