قفزة في اسعار الذهب عالميا بعد تراجع النفط

{title}
راصد الإخباري -

سجلت اسعار الذهب ارتفاعا تجاوز 1 بالمئة خلال تعاملات اليوم لتعوض بذلك الخسائر التي تكبدتها في الجلسة السابقة. واوضحت البيانات ان هذا الصعود جاء مدفوعا بتراجع اسعار النفط عقب التوصل الى اتفاق مؤقت بين الولايات المتحدة وايران وهو ما ساهم في تهدئة توقعات التضخم وزيادة جاذبية المعدن النفيس.

وبينت المعاملات الفورية ان الذهب صعد بنسبة 1.4 بالمئة ليصل الى 4316.42 دولار للاوقية بعدما كان قد سجل تراجعا بنسبة 1.7 بالمئة يوم امس. وفي سياق متصل انخفضت العقود الاجلة الامريكية للذهب تسليم اغسطس بنسبة 1 بالمئة لتصل الى 4336.70 دولار للاوقية.

وقال كبير محللي الاسواق لدى شركة اواندا كلفن وونغ ان ارتفاع الذهب يعود بشكل جزئي الى قيام المستثمرين باغلاق مراكز البيع المكشوف عقب الهبوط الحاد للمعدن في الجلسة الماضية. واضاف ان الانباء الايجابية الواردة من الشرق الاوسط والتي تسببت في انخفاض النفط كانت من ابرز العوامل التي دعمت هذا الصعود.

واشار وونغ الى انه يتوقع بقاء مكاسب الذهب محدودة في الفترة القادمة في ظل قيام الاسواق باعادة تسعير احتمالات بدء مجلس الاحتياطي الفيدرالي دورة جديدة من رفع اسعار الفائدة. وكشفت توقعات الاحتياطي الفيدرالي ان تسعة من بين 19 مسؤولا في البنك المركزي الامريكي يرون ضرورة رفع الفائدة خلال العام الجاري وذلك عقب قرار الابقاء عليها دون تغيير.

واظهرت بيانات اداة سي ام اي فيد ووتش ان المتعاملين رفعوا توقعاتهم لزيادة اسعار الفائدة في اجتماع ديسمبر لتصل الى 85 بالمئة مقارنة بـ 61 بالمئة قبل صدور قرار الفيدرالي. وعلى صعيد المعادن النفيسة الاخرى ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 1.8 بالمئة الى 69.18 دولار للاوقية كما صعد البلاتين بنسبة 1.2 بالمئة الى 1757.53 دولار وزاد البلاديوم بنسبة 1.3 بالمئة ليصل الى 1329.99 دولار للاوقية.