الحرس الثوري يدعو لتعليق التفاوض وإغلاق مضيق هرمز
دعت وكالة تسنيم التابعة للحرس الثوري الايراني الى الاستمرار في اغلاق مضيق هرمز ووقف اي جولات تفاوضية مستقبلية مع الولايات المتحدة. واعتبرت الوكالة ان استمرار العمليات العسكرية الاسرائيلية في لبنان وبقاء القوات الاسرائيلية في الجنوب يشكل انتهاكا صريحا للبند الاول من مذكرة تفاهم اسلام اباد.
واضافت الوكالة ان وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي كان قد اكد في وقت سابق ان البند الاول من الاتفاق ينص على وقف العمليات العسكرية وانسحاب اسرائيل من الاراضي اللبنانية. وبينت الوكالة ان اي خطوة لاعادة فتح المضيق قبل تنفيذ هذه الالتزامات ستؤدي الى اضعاف اوراق الضغط التي تملكها طهران في مواجهة التطورات الراهنة.
ورأت تسنيم ان التقارير التي تحدثت عن استئناف الملاحة في مضيق هرمز غير مقبولة ولا تتسق مع تعهدات المسؤولين الحكوميين والفريق المفاوض الايراني. وجاءت هذه المواقف في وقت بدأت فيه السلطات الايرانية تنفيذ الترتيبات المنصوص عليها في مذكرة التفاهم الخاصة بالملاحة في المضيق في ظل استمرار تأجيل المحادثات الفنية بين واشنطن وطهران بسبب خلافات حول آلية التنفيذ.
ونفى المتحدث باسم وزارة الخارجية الايرانية اسماعيل بقائي صحة التقارير التي اشارت الى اغلاق المضيق. واوضح ان القوات المسلحة الايرانية اتخذت وفق مذكرة تفاهم انهاء الحرب الموقعة في يونيو 2026 التدابير اللازمة لضمان العبور الامن للسفن التجارية مؤكدا ان حركة الملاحة مستمرة.
واعلنت الهيئة الايرانية لادارة مضيق هرمز اعفاء السفن من الرسوم المقررة لعبور الممر المائي خلال فترة التفاوض البالغة ستين يوما. واشارت الهيئة الى ان السفن الراغبة في العبور مطالبة بتقديم طلبات مسبقة قبل 48 ساعة على الاقل من الوصول ولن يتم النظر في اي طلبات غير رسمية.
وذكرت الهيئة ان السفن التي تستوفي الشروط سيسمح لها بالعبور مع اعفائها من رسوم الخدمات الامنية والبيئية وخدمات السلامة والتامين. واوضحت ان على السفن التنسيق المسبق بشأن مسارات العبور ومواعيده في ظل وجود مناطق متأثرة بالالغام لضمان سلامة الملاحة.
واكد المجلس الاعلى للامن القومي الايراني ان هيئة مضيق هرمز ستتخذ اجراءات لتسريع اصدار تصاريح العبور وفق الاتفاق. واشار المجلس الى ان حركة المرور ستزداد تدريجيا مع التزام السفن بالمسارات المحددة في حين بدأت فترة الستين يوما المنصوص عليها رسميا الخميس وفقا لما اعلنه نائب الرئيس الامريكي جي دي فانس.
وكشفت بيانات ان نحو 12.5 مليون برميل نفط عبرت مضيق هرمز بعد توقيع مذكرة التفاهم. واظهرت حركة الملاحة تراجع اسعار النفط الى ادنى مستوياتها منذ فبراير مع توقعات بعودة الصادرات الى مستويات ما قبل الحرب.
وتسارعت التحركات الاوروبية تحسبا لاي ترتيبات امنية جديدة حيث اعلنت هولندا انها اعادت توجيه فرقاطة نحو مضيق هرمز للمشاركة في اي مهمة دولية محتملة. واوضحت وزيرة الدفاع الهولندية ديلان يشيلجوز ان الفرقاطة ستحتاج الى عدة اسابيع للوصول الى المنطقة.







