بنك انجلترا يثبت اسعار الفائدة وسط مخاوف التضخم
قرر بنك انجلترا الابقاء على اسعار الفائدة دون تغيير عند مستوى 3.75 في المائة في خطوة تعكس حالة الحذر المستمرة تجاه مسار التضخم وتداعيات التوترات الجيوسياسية على اسعار الطاقة العالمية. واوضحت لجنة السياسة النقدية ان القرار جاء باغلبية 7 اصوات مقابل صوتين لصالح التثبيت بما يتماشى مع التوقعات السائدة في الاسواق.
بينت النتائج ان العضوة ميغان غرين وكبير الاقتصاديين هيو بيل كانا من بين الداعين لرفع الفائدة بمقدار 25 نقطة اساس. واشار محافظ البنك اندرو بيلي الى ان التوجه الحالي يهدف الى الحفاظ على مستوى تشديد نقدي فعال في ظل الظروف الراهنة التي تختلف عن توقعات السوق السابقة.
كشف البنك عن ان ارتفاع اسعار الطاقة خلال الفترة الماضية يواصل الضغط على معدلات التضخم. واظهرت تقديرات البنك احتمالية صعود التضخم الى ما فوق 3.25 في المائة خلال الربع الاخير من العام الحالي مقارنة بـ 2.8 في المائة المسجلة في مايو الماضي.
اوضح البنك انه رفع تقديراته للنمو الاقتصادي بشكل طفيف لتصل الى 0.2 في المائة على اساس ربع سنوي مقابل 0.1 في المائة في التقديرات السابقة رغم استمرار مؤشرات الضعف في البيانات الشهرية. واكدت غرين ان الحاجة لرفع الفائدة تكمن في ضرورة كبح توقعات التضخم لدى الاسر التي سجلت مستويات مرتفعة.
اضافت نائبة المحافظ كلير لومبارديلي ان هناك مخاطر متزايدة من انتقال صدمات اسعار الطاقة الى موجة تضخمية ثانية رغم ان البيانات الحالية تشير الى ان هذا الانتقال لا يزال محدودا. ويأتي هذا النهج في وقت تباينت فيه سياسات البنوك المركزية العالمية حيث اتجهت مؤسسات اخرى الى رفع الفائدة مؤخرا.







