السعودية تفعل 41 خطة طوارئ لضمان استقرار سلاسل الامداد
كشف وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح الجاسر عن تفعيل المملكة 41 خطة طوارئ واستمرارية اعمال للتعامل مع تداعيات ازمة مضيق هرمز لضمان حماية سلاسل الامداد وتدفق التجارة. واكد الجاسر ان هذه الخطط كانت معدة ومختبرة مسبقا مما مكن الجهات المعنية من الاستجابة السريعة والفعالة منذ بداية التوترات الراهنة.
مبينا ان السعودية تمتلك خبرة سابقة في ادارة الازمات اللوجستية مستشهدا بتجربة سابقة تم خلالها تحويل مسارات التجارة بين البحر الاحمر والخليج العربي لضمان مرونة سلاسل الامداد. واوضح الوزير ان المملكة عملت على استيعاب الرحلات الجوية المتعثرة وتسهيل اجلاء المسافرين اضافة الى اعادة توجيه السفن المتجهة الى موانئ المنطقة الشرقية نحو موانئ المنطقة الغربية لضمان عدم تأثر العمليات.
واشار الجاسر الى ان التحديات امتدت لتشمل صعوبات الملاحة في باب المندب نتيجة تردد بعض الشركات الدولية في العبور. واضاف ان العمل جار بالتنسيق مع القطاع الخاص لتبادل المعلومات وتجاوز هذه العقبات. موضحا انه تم تشغيل اكثر من 23 خدمة ملاحية جديدة منذ بدء الازمة لتعزيز كفاءة النقل وضمان استدامة الحركة التجارية في المنطقة.







