اختتام تدريب سباكة منزلية لسيدات البلقاء

{title}
راصد الإخباري -

اختتمت سلطة المياه أول برنامج تدريبي متخصص في السباكة المنزلية لسيدات من محافظة البلقاء. وذلك ضمن برنامج "حكيمات المياه" كمرحلة أولى.

وقالت وزارة المياه في بيان اليوم الاثنين. إن البرنامج ينفذ بالتعاون مع جمعية الأيادي الماهرة وشركة رواد المستقبل. وبدعم من البنك الدولي.

وأضافت أن المشاركات تلقين خلال البرنامج الذي أقيم بمقر جمعية بصمة الخير الخيرية. تدريبا عمليا ونظريا على أعمال السباكة المنزلية الأساسية. وشمل التدريب الكشف عن التسريبات المنزلية وإصلاحها. وصيانة الأدوات الصحية. والتعامل مع الأعطال البسيطة في شبكات المياه المنزلية. إضافة إلى التوعية بأفضل الممارسات المتعلقة بترشيد استهلاك المياه وتقليل الهدر.

وأكد المساعد لشؤون الإعلام والاتصال بالوزارة عمر سلامة. أن رفع قدرات أفراد المجتمع المحلي في مجال الصيانة المنزلية البسيطة يسهم بشكل مباشر في الحد من فاقد المياه الناتج عن التسربات المنزلية غير المكتشفة أو غير المعالجة. ويعزز ثقافة المسؤولية المشتركة في الحفاظ على الموارد المائية الوطنية.

وبين أن تزويد السيدات بمهارات عملية تمكنهن من التعامل مع المشكلات المنزلية المرتبطة بالمياه بكفاءة. ويعزز دورهن كشريكات فاعلات في جهود المحافظة على المياه داخل الأسرة والمجتمع. بالإضافة إلى تمكينهن اقتصادياً وتوفير فرص لهن لدخول سوق العمل خاصة بعد حصولهن على شهادة مزاولة المهنة التي تعتبر إحدى أهداف البرنامج.

وبينت الوزارة أن هذا التدريب يأتي ضمن سلسلة تدريبات تستهدف سيدات من المجتمع المحلي واللاجئات والأشخاص من ذوي الإعاقة من مختلف محافظات المملكة لتمكين المجتمعات المحلية من المساهمة في الحفاظ على الموارد المائية والحد من الفاقد المائي. بما ينسجم مع الجهود الوطنية لمواجهة تحديات المياه وتحقيق الاستخدام الأمثل والمستدام للموارد المائية.