مقتل فلسطيني برصاص القوات الاسرائيلية قرب القدس

{title}
راصد الإخباري -

قتلت القوات الإسرائيلية اليوم الأحد فلسطينيا أثناء محاولته دخول القدس، وذلك عبر تسلق الجدار المقام في الضفة الغربية المحتلة، حسبما أفادت مصادر فلسطينية.

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان، أن عماد هارون محمود اشتية، البالغ من العمر 26 عاما حسب الوزارة و28 عاما حسب أحد أقاربه، قتل برصاص القوات الإسرائيلية.

وأفاد المكتب الإعلامي للسلطة الفلسطينية بأن إسرائيل قتلت الفلسطيني، الذي كان يبحث عن عمل أثناء تسلقه الجدار الفاصل.

وقال قريبه عمر، الذي فضل عدم الكشف عن اسم عائلته لأسباب أمنية، إن الشاب كان يحاول تسلق الجدار في الرام شمال القدس، لينتقل بعد ذلك مع آخرين إلى تل أبيب بحثا عن عمل.

وأضاف عمر أنه أصيب بالرصاص أثناء محاولته التسلق، مشيرا إلى أن الشاب يتحدر من قرية سالم في شمال الضفة الغربية المحتلة.

تواصلت وكالة الصحافة الفرنسية مع الجيش الإسرائيلي والشرطة، لكنهما لم يدليا بأي تصريح على الفور.

تفرض إسرائيل قيودا على حركة ثلاثة ملايين فلسطيني في الضفة الغربية التي تحتلها منذ عام 1967.

وتقول إسرائيل إنها شيدت ما تسميه "الجدار الأمني" لحماية أراضيها من الهجمات التي ينطلق منفذوها من الضفة الغربية، ويجب على الفلسطينيين الحصول على تصاريح للمرور عبر نقاط التفتيش العسكرية إلى القدس الشرقية أو إسرائيل.

ويسمي الفلسطينيون الجدار الخرساني الذي تعلوه أسلاك شائكة وأسوار كهربائية "جدار الفصل العنصري".

منذ بدء الحرب مع حماس في غزة في السابع من أكتوبر 2023، قامت إسرائيل بتعليق العديد من تصاريح الدخول التي تسمح للفلسطينيين بالزيارة والعمل، بذرائع أمنية.

وازداد منسوب العنف في الضفة الغربية منذ بداية الحرب في قطاع غزة، وقتل ما لا يقل عن 1075 فلسطينيا، بينهم مسلحون ومدنيون، برصاص جنود أو مستوطنين إسرائيليين، بحسب إحصاءات وكالة الصحافة الفرنسية استنادا إلى بيانات من السلطة الفلسطينية.

وفي الفترة نفسها، قتل ما لا يقل عن 46 إسرائيليا، مدنيين وعسكريين، في هجمات فلسطينية أو خلال عمليات عسكرية إسرائيلية، وفق البيانات الإسرائيلية الرسمية.