تحذيرات افريقية من استنزاف المراهنات الالكترونية لميزانيات الاسر

{title}
راصد الإخباري -

حذر قادة كبريات الشركات في أفريقيا من أن ازدياد انتشار المراهنات الإلكترونية في القارة السمراء يؤدي إلى استنزاف ميزانيات الأسر التي كانت تخصص عادة لشراء المواد الغذائية والإنفاق على الترفيه ودفع فواتير الهواتف المحمولة.

قال بيتر إنجلبرخت، الرئيس التنفيذي لشركة "شوبرايت هولدينغز"، أكبر سلسلة متاجر بقالة في أفريقيا، إن "الأشخاص يهدرون أموالاً في ثقب أسود كان من الممكن إنفاقها على الطعام"، حسبما ذكرت وكالة "بلومبرغ".

أظهرت البيانات أن المراهنات الإلكترونية تنتشر بشكل واسع في جميع أنحاء أفريقيا، حيث من المتوقع أن تصل إيرادات الألعاب الإجمالية إلى 13.5 مليار دولار خلال العام الجاري، أي أكثر من ضعف مستواها في عام 2023، وفقاً لبيانات شركة "إتش 2 جامبلينغ كابيتال".

تجذب شركات المراهنات أعداداً متزايدة من المستخدمين بسبب سرعة ارتفاع نسبة الشباب بين السكان والتوسع في استخدام الهواتف الذكية وضعف الأطر التنظيمية، مما يترك المستهلكين بأموال أقل للإنفاق على السلع والخدمات الأخرى.

وصفت وزارة الخزانة في جنوب أفريقيا الأمر بأنه "مصدر قلق اقتصادي وسياسي مهم" قد يستدعي تدخلاً حكومياً من خلال فرض مزيد من التنظيم والضرائب، حسبما صرح متحدث باسم الوزارة لوكالة "بلومبرغ".