مغادرة ناقلات مضيق هرمز مع اغلاق اجهزة الارسال والاستقبال
كشفت بيانات الشحن الصادرة عن مجموعة بورصات لندن وكبلر عن مغادرة ناقلتين عملاقتين وناقلة غاز طبيعي مسال مضيق هرمز في وقت سابق من هذا الأسبوع مع إغلاق أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها. وأوضحت البيانات أن الناقلات تتجه حاليا إلى الهند والصين.
أضافت البيانات أن هذه السفن تنضم إلى عدد من الناقلات التي غادرت الخليج هذا الشهر، لكن حركة نقل النفط والغاز الطبيعي المسال لا تزال محدودة بشكل عام.
وبينت البيانات أن الناقلة العملاقة (إيغل فيراكروز)، التي تحمل مليوني برميل من النفط الخام والتي تم تحميلها من السعودية في أواخر شباط، تتجه إلى ميناء تشوانتشو في مقاطعة فوجيان جنوب شرق الصين. وأشارت إلى أنه من المتوقع أن تصل الناقلة إلى الميناء حيث مصفاة شركة سينوكيم في 16 حزيران.
وأفادت البيانات أن ناقلة نفط عملاقة أخرى هي (نيسوس كيروس) والتي تحمل حوالي 1.8 مليون برميل من مزيج داس الإماراتي ستصل إلى ميناء فيساكاباتنام في الثالث من حزيران، حيث توجد مصفاة تابعة لشركة هندوستان بتروليوم.
وأظهرت بيانات كبلر أن الناقلتين العملاقتين خرجتا من المضيق يوم الثلاثاء.
فيما بينت البيانات أن الناقلة (هوا لين وان) التي ترفع العلم الصيني وتشغلها مجموعة كوسكو الصينية للشحن خرجت من المضيق أمس الأربعاء. وأكدت البيانات أنه من المتوقع وصولها إلى ميناء هويتشو في مقاطعة قوانغدونغ الجنوبية في 12 حزيران، وهي محملة بشحنات النافثا من الكويت منذ آذار.
وبشكل منفصل، كشفت بيانات كبلر ومجموعة بورصات لندن أن ناقلة الغاز الطبيعي المسال (أم الأشطان) شوهدت آخر مرة وهي فارغة قبالة سواحل الإمارات في أول أيار.
وأفادت البيانات أنها ظهرت مرة أخرى في بيانات تتبع السفن يوم 27 أيار محملة بشحنة من جزيرة داس، وهي حاليا قبالة سواحل عمان وتبحر شرقا متجهة إلى الهند.







