مقتدى الصدر يعلن دمج سرايا السلام بالمؤسسات الحكومية

{title}
راصد الإخباري -

اعلن زعيم التيار الشيعي في العراق مقتدى الصدر اليوم الاربعاء عن دمج سرايا السلام في المؤسسات الحكومية العراقية.

وقال الصدر في بيان نشرته وكالة الانباء العراقية (واع) انه انطلاقا من المصلحة العامة للوطن وتحاشيا للمخاطر المحدقة به صار لزاما علينا ان نعلن عن انفكاك سرايا السلام عن التيار الشيعي الوطني انفكاكا تاما والتحاقه التحاقا تاما بالدولة وخضوعه للمسؤول العام عن التشكيلات العسكرية على ان تتحول الجهات المدنية الملحقة بالسرايا الى البنيان المرصوص وبلا اي مقار او سلاح او زي او عنوان او اي شيء اخر.

اضاف الصدر انه لا يسعه في نهاية المطاف الا ان يشكر التشكيلات العسكرية لسرايا السلام على كل جهادها الاكبر والاصغر وان يغفر لكل من لم يتلاءم مع ذوقنا الديني والعقائدي والاجتماعي اجمالا.

من جانبه ثمن رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة علي فالح الزيدي الموقف الذي اعلنه زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر مبينا ان هذه الخطوة تمثل مسارا مهما لتعزيز الاستقرار الداخلي وترسيخ مبدا حصر السلاح بيد الدولة ودعم الاجهزة الامنية في اداء واجباتها الدستورية.

دعا رئيس الوزراء جميع الفصائل المسلحة الى اتخاذ المسار ذاته والعمل تحت مظلة الدولة ومؤسساتها الرسمية بما يضمن حماية العراق وصون سيادته وتعزيز الامن والاستقرار على اساس ان الدولة هي الجهة المخولة حصرا بحمل السلاح وانفاذ القانون.

شدد الزيدي على ان المرحلة الحالية تتطلب توحيد الجهود وتغليب المصلحة الوطنية العليا وتعزيز ثقة المواطنين بالمؤسسات الدستورية في اطار دولة قوية يسودها القانون.