وزير الطاقة: رؤية التحديث خريطة طريق لمستقبل الطاقة والتعدين بالاردن

{title}
راصد الإخباري -

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة ان الاردن حقق خطوات متقدمة في تطوير قطاع الطاقة، اذ ارتفعت مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكهربائية، وتم تنفيذ مشاريع استراتيجية عززت من موثوقية النظام الكهربائي وكفاءته، الى جانب التوسع في مشاريع الربط الكهربائي الاقليمي ومشاريع تخزين الطاقة وتطوير البنية التحتية لقطاع الكهرباء، بما يعزز مكانة الاردن كمركز اقليمي للطاقة.

واضاف الخرابشة في بيان الاثنين، ان قطاع التعدين يشهد بدوره تطورا متسارعا من خلال تعزيز استغلال الثروات المعدنية وتهيئة البيئة الاستثمارية الجاذبة، والعمل على رفع القيمة المضافة للصناعات التعدينية، خاصة في مجالات الفوسفات والبوتاس والنحاس والسيليكا والمعادن الاستراتيجية، بما يسهم في دعم النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل وتحفيز الاستثمار في المحافظات.

وبين ان رؤية التحديث الاقتصادي تمثل خارطة الطريق لمستقبل قطاعي الطاقة والتعدين، من خلال التركيز على مشاريع التحول الطاقي، والهيدروجين الاخضر، وكفاءة الطاقة، والتوسع في الصناعات التعدينية ذات القيمة العالية، اضافة الى تطوير التشريعات وتحفيز الاستثمارات النوعية وبناء القدرات الوطنية وتمكين الشباب في المجالات الهندسية والتقنية المرتبطة بالطاقة والتعدين.

واكد ان الوزارة مستمرة في تنفيذ المشاريع الاستراتيجية التي تعزز الاستدامة وترفع كفاءة القطاع، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي، ويعزز جاهزية الاردن للمستقبل، ويكرس مكانته كنموذج اقليمي في امن الطاقة واستدامتها واستثمار الثروات المعدنية.

وشدد على ان احتفال المملكة الاردنية الهاشمية بعيد الاستقلال يشكل محطة وطنية نستذكر فيها مسيرة البناء والانجاز التي قادها الهاشميون عبر عقود، والتي ارست اسس الدولة الحديثة وعززت قدرة الاردن على مواجهة التحديات وتحقيق التنمية المستدامة في مختلف القطاعات، وفي مقدمتها قطاعا الطاقة والثروة المعدنية.

وقال الخرابشة ان ما تحقق في قطاع الطاقة خلال السنوات الماضية جاء امتدادا للرؤى الملكية السامية لجلالة الملك عبد الله الثاني، التي ركزت على تعزيز امن التزود بالطاقة وتنويع مصادرها وزيادة الاعتماد على المصادر المحلية، الى جانب المتابعة المستمرة من سمو الامير الحسين بن عبدﷲ الثاني ولي العهد، لملفات التحديث الاقتصادي وتمكين القطاعات الحيوية بما يسهم في تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية الشاملة.

كما اكد ان عيد الاستقلال سيبقى مناسبة وطنية نستمد منها العزم لمواصلة مسيرة الانجاز والبناء، خلف القيادة الهاشمية الحكيمة، نحو اردن قوي وحديث ومزدهر.