العراق يستورد عبر ميناء العقبة الاردني بنظام الترانزيت

{title}
راصد الإخباري -

اكد المدير العام لشركة العقبة لادارة وتشغيل الموانئ محمود خليفات ان خمس بواخر ترسو حاليا على ارصفة ميناء العقبة تحمل شحنات متنوعة تشمل الارز والذرة والسكر والحديد والخشب وجميعها بضائع ترانزيت متجهة الى العراق.

اضاف خليفات ان العراق لجأ الى ميناء العقبة لتنفيذ عمليات الاستيراد بنظام الترانزيت منذ نحو شهرين تزامنا مع تطورات الاحداث في ايران وتاثر حركة الملاحة البحرية في المنطقة.

اشار الى ان حجم المناولة على رصيف النفط في ميناء العقبة بلغ منذ بداية العام الحالي وحتى اليوم نحو مليوني طن مقارنة مع نحو 1.4 مليون طن خلال عام 2024 مسجلا زيادة تقارب 70%.

بين خليفات ان الميناء استقبل ايضا 100 الف طن من الزيوت النباتية المخصصة للعراق عبر اربع بواخر فيما تنتظر حاليا باخرتان اضافيتان محملتان بنحو 65 الف طن من الزيوت النباتية لتفريغ حمولتهما.