اضراب شامل يلوح في الافق لشركة سامسونغ بسبب محادثات الاجور
تواجه شركة سامسونغ الكترونيكس احتمالية اضراب واسع النطاق بعد فشل المفاوضات مع نقابة العمال بشان الاجور يوم الاربعاء. ياتي ذلك في ظل مخاوف من تاثير الاضراب المحتمل على امدادات اشباه الموصلات العالمية والاقتصاد الكوري الجنوبي.
هدد مسؤولون حكوميون بالتدخل عبر تفعيل صلاحيات الطوارئ النادرة لحل النزاع بين الشركة والنقابة التي تمثل حوالي 74 الف عامل. بينت النقابة ان الشركة لم تقدم تعويضات ومكافات عادلة رغم الارباح القياسية التي حققتها بفضل ازدهار الذكاء الاصطناعي.
اعلن رئيس النقابة تشوي سونغ هو للصحافيين ان العمال سيبداون اضرابا لمدة 18 يوما اعتبارا من يوم الخميس بعد انتهاء جولة المباحثات الاخيرة دون التوصل الى اتفاق. تبادل الطرفان الاتهامات حول المسؤولية عن الفشل. اتهم رئيس النقابة الادارة برفض مقترح للوساطة الحكومية بينما اتهمت الادارة النقابة بالمطالبة بتعويضات مبالغ فيها.
تعتبر سامسونغ منتجا رئيسيا للهواتف الذكية والاجهزة الالكترونية الاستهلاكية واشباه الموصلات. تنتج الشركة مع منافستها المحلية اس كي هاينكس حوالي ثلثي رقائق الذاكرة في العالم التي تشهد طلبا كبيرا بسبب ثورة الذكاء الاصطناعي.
كشفت الشركة الشهر الماضي عن قفزة كبيرة في ارباحها التشغيلية للربع الاول من العام حيث بلغت 57.2 تريليون وون اي ما يعادل 38 مليار دولار.
تتمحور مطالب النقابة حول تخصيص 15 بالمئة من الارباح التشغيلية السنوية كحوافز للموظفين والغاء الحد الاقصى للمكافات البالغ 50 بالمئة من الرواتب السنوية. ترى الادارة ان هذه المطالب مبالغ فيها نظرا لتقلبات قطاع اشباه الموصلات.
حذر رئيس الوزراء كيم مين سيوك في بيان متلفز من ان الاضراب قد يتسبب في اضرار اقتصادية تصل الى 100 تريليون وون نتيجة لتعطيل انتاج اشباه الموصلات المعقد.
اصدرت محكمة سوون المحلية حكما يلزم النقابة بالحفاظ على مستويات معينة من العمالة لضمان السلامة التشغيلية ومنع تضرر المنشات والمواد.







