ارتفاع اسعار الغاز في اوروبا وسط توترات ايران

{title}
راصد الإخباري -

شهدت أسعار الغاز في أوروبا ارتفاعا ملحوظا في مستهل تعاملات الأسبوع صباح اليوم الاثنين، وذلك في ظل استمرار حالة الجمود بين الولايات المتحدة وإيران بشأن جهود إنهاء الحرب، بالإضافة إلى تداعيات الهجوم الذي استهدف محطة نووية في الإمارات بطائرة مسيرة.

وكشفت بيانات بورصة إنتركونتيننتال (ICE) عن ارتفاع عقد الغاز الهولندي القياسي للشهر الأول في مركز «تي تي إف» بمقدار 0.733 يورو، ليصل إلى 50.93 يورو لكل ميغاواط/ساعة، أي ما يعادل تقريبا 17.36 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، وذلك بحلول الساعة 08:10 بتوقيت غرينتش.

وأظهرت البيانات أن سعر العقد لامس لفترة وجيزة 52.44 يورو لكل ميغاواط/ساعة في بداية التداولات، مسجلا بذلك أعلى مستوى له منذ 7 نيسان الماضي.

كما بينت البيانات ارتفاع سعر عقد حزيران البريطاني بمقدار 1.64 بنس، ليصل إلى 125.30 بنس لكل وحدة حرارية.

وأثارت الهجمات التي استهدفت الإمارات بالطائرات المسيرة، والتصريحات الحادة الصادرة من الولايات المتحدة وإيران، مخاوف متزايدة بشأن احتمال تصاعد الصراع في المنطقة.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الجمعة إنه بدأ يفقد صبره تجاه إيران، في حين صرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بأن طهران "لا تثق" بالولايات المتحدة.

وأوضح محللو شركة «إنجي إنرجي سكان» في مذكرة بحثية يومية صدرت اليوم الاثنين أن هذه التصريحات أدت إلى مزيد من تبديد الآمال في التوصل إلى اتفاق ينهي الهجمات والاستيلاء على السفن في مضيق هرمز.

وأشار يوري أونيشكيف، المحلل في مجموعة بورصة لندن للغاز (LSEG)، في مذكرة بحثية يومية إلى أن التوقعات الأساسية في شمال غربي أوروبا تشير إلى تراجع حاد في الطلب خلال الأسبوعين المقبلين، مع توقعات بانخفاض الطلب بشكل كبير عما كان متوقعا سابقا؛ وذلك بسبب ارتفاع درجات الحرارة، بالإضافة إلى زيادة إنتاج الطاقة الشمسية وارتفاع سرعة الرياح غدا.

وأظهرت بيانات مجموعة بورصة لندن للغاز أن الطلب في مناطق التوزيع المحلية، والذي يشمل التدفئة المنزلية، من المتوقع أن ينخفض بمقدار 233 غيغاواط/ساعة يوميا ليصل إلى 1235 غيغاواط/ساعة يوميا لليوم التالي.