الصين تسجل ادنى مستوى لانتاج النفط الخام منذ اغسطس
كشفت بيانات رسمية اليوم عن انخفاض إنتاج النفط الخام في الصين خلال شهر ابريل إلى أدنى مستوى له منذ شهر اغسطس من العام 2022. وأوضحت البيانات أن هذا الانخفاض جاء نتيجة لعدة عوامل من بينها تقليص عمليات التكرير في ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم.
وبحسب بيانات المكتب الوطني للإحصاء، فقد تراجع إنتاج المصافي بنسبة قدرها 5.8 بالمئة مقارنة بالعام الماضي، ليبلغ 54.65 مليون طن متري، أي ما يعادل حوالي 13.3 مليون برميل يومياً. وأضافت البيانات أن الإنتاج خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي قد انخفض بنسبة طفيفة بلغت 0.5 بالمئة مقارنة بالعام الماضي.
وأظهرت البيانات تراجع متوسط معدل استخدام طاقة معالجة النفط الخام لدى المصافي الصينية إلى 63.59 بالمئة في ابريل، بانخفاض قدره 4.7 نقطة مئوية عن العام الماضي، و5.13 نقطة مئوية عن شهر مارس. وأشارت شركة الاستشارات الصينية «أويل كيم» إلى أن سبب خفض الإنتاج يعود بشكل أساسي إلى هوامش الربح السلبية لمعالجة النفط.
وتوقعت الشركة أن تعمق المصافي الصينية المستقلة عمليات الخفض خلال شهر مايو، على الرغم من حث بكين للمصافي الصغيرة على الحفاظ على إنتاج الوقود. وبينت شركة الاستشارات الصينية «إس سي آي» في مذكرة لها أن المصافي الصينية تكبدت خسائر بلغت 649 يواناً لكل طن من النفط الخام المعالج في ابريل، مقابل ربح قدره 269 يواناً في العام الماضي، ما اضطر بعض المصافي الصغيرة إلى الإغلاق للصيانة في مايو.
وعلى الرغم من انخفاض معدلات تشغيل المصافي في الصين، فقد رفعت شركات التكرير إنتاج البنزين والديزل. وأشار تقرير شركة «أويل كيم» إلى أن هذا، بالإضافة إلى انخفاض الطلب نتيجة ارتفاع أسعار النفط، قد دفع مخزونات البنزين والديزل إلى الارتفاع.
وقالت إيما لي، المحللة في شركة «فورتيكسا» لتتبع السفن، إن الصين لم تستخدم مخزونات النفط الخام إلا بشكل طفيف في ابريل، حيث اقتصر إنتاج الوقود على تلبية الطلب المحلي فقط في ظل قيود التصدير المفروضة منذ منتصف مارس. وأظهرت البيانات انخفاض واردات الصين من النفط في ابريل بنسبة 20 بالمئة على أساس سنوي لتصل إلى 38.47 مليون طن، أو 9.36 مليون برميل يومياً، مسجلة أدنى مستوى لها منذ ما يقرب من أربع سنوات، وهو انخفاض حاد يفوق انخفاض إنتاج النفط.
كما ارتفع مستوى المخزونات البرية في الصين بمقدار 17 مليون برميل، وفقاً لشركة «فورتيكسا». وأظهرت البيانات أيضاً أن إنتاج النفط الخام المحلي في ابريل بلغ 17.94 مليون طن، أو 4.37 مليون برميل يومياً، بزيادة قدرها 1.2 بالمئة على أساس سنوي. وبلغ إنتاج الصين من النفط في الأشهر الأربعة الأولى من العام 72.74 مليون طن، أو 4.43 مليون برميل يومياً، بانخفاض قدره 0.5 بالمئة مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي.
وفيما يتعلق بالغاز الطبيعي، فقد ارتفع إنتاجه بنسبة 1.9 بالمئة في ابريل ليصل إلى 21.9 مليار متر مكعب، وبلغ إجمالي الإنتاج في الأشهر الأربعة الأولى 90 مليار متر مكعب، بزيادة قدرها 2.7 بالمئة على أساس سنوي. كما أظهرت البيانات انخفاض واردات الغاز الطبيعي المسال إلى أدنى مستوى لها في 8 سنوات عند 3.55 مليون طن في ابريل، مسجلةً انخفاضاً بنسبة 23 بالمئة على أساس سنوي. وشهدت الأشهر الأربعة الأولى من العام انخفاض الواردات من الغاز الطبيعي المسال التي بلغت 17.94 مليون طن، بانخفاض قدره 10.3 بالمئة عن الفترة نفسها من العام الماضي.
وفي سياق متصل، أظهرت البيانات انخفاض صادرات الصين من المنتجات النفطية المكررة في ابريل بنسبة 38 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وذلك نتيجة للقيود المفروضة على تصدير الوقود التي دخلت حيز التنفيذ في منتصف مارس. وبلغ إجمالي صادرات النفط المكرر، التي تشمل الديزل والبنزين ووقود الطائرات ووقود السفن 3.12 مليون طن متري في ابريل، وفقاً لبيانات الإدارة العامة للجمارك.
وفي جانب اخر، قفزت شحنات الطاقة الشمسية الصينية إلى الخارج بنسبة 60 بالمئة على أساس سنوي في ابريل، وظلت قوية حتى بعد إلغاء الحكومة لاسترداد ضريبة التصدير. ففي ابريل، شحنت الصين خلايا شمسية إلى الخارج أكثر بنسبة 60 بالمئة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي ومن المرجح أن تكون قيمة الشحنات، البالغة 3.12 مليار دولار، أقل من النمو الفعلي من حيث الطاقة، نظراً لتطور تكنولوجيا الخلايا الكهروضوئية بمرور الوقت.







