كوريا الجنوبية تتدخل لحماية سامسونج من إضراب العمال وخسائر محتملة

{title}
راصد الإخباري -

قال رئيس وزراء كوريا الجنوبية كيم مين سيوك اليوم الأحد إن بلاده ستبحث جميع الخيارات بما في ذلك التحكيم الطارئ لتفادي إضراب العاملين في شركة سامسونج إلكترونيكس والتقليل من أي أضرار إذا حدث الإضراب.

أفادت رويترز أن سامسونغ تعد أكبر شركة من حيث عدد الموظفين في كوريا الجنوبية وأكبر شركة لتصنيع رقائق الذاكرة في العالم.

أضافت التقارير أن الشركة والنقابة التي تمثل العاملين فيها في كوريا الجنوبية ستستأنفان مفاوضات حول الأجور غدا الاثنين بحضور وسيط حكومي وذلك قبل 3 أيام فقط من الإضراب المخطط له في خطوة ربما تهدئ المخاوف بشأن إضراب محتمل ومربك في شركة التكنولوجيا العملاقة التي تمثل ما يقرب من ربع صادرات البلاد.

بين رئيس الوزراء بعد اجتماع طارئ مع الوزراء اليوم الأحد "من المتوقع أن يتسبب يوم واحد فقط من التوقف في مصنع أشباه الموصلات التابع لشركة سامسونغ إلكترونيكس في خسائر مباشرة تصل إلى تريليون وون (نحو 667.68 مليون دولار)".

أضاف موضحا أن "ما يثير القلق أكثر هو أن التوقف المؤقت لخطوط إنتاج أشباه الموصلات يؤدي إلى شهور من التوقف عن العمل"، مبينا أن هناك مخاوف من تضخم الخسائر الاقتصادية لتصل إلى 100 تريليون وون (نحو 67 مليار دولار) إذا اضطروا إلى التخلص من المواد بسبب الإضراب.

أوضح كيم أن سامسونغ تمثل 22.8% من صادرات كوريا الجنوبية وتشكل 26% من سوق الأسهم في البلاد وتوظف أكثر من 120 ألف شخص وتعمل مع 1700 مورد.

أفادت التقارير أن أمر التحكيم الطارئ الذي يمكن لوزير العمل اللجوء إليه إذا رأت الدولة أن النزاع من المحتمل أن يضر بالاقتصاد أو الحياة اليومية يمنع بأثر فوري أي إجراءات نقابية لمدة 30 يوما تقوم خلالها اللجنة الوطنية للعلاقات العمالية بالوساطة والتحكيم.

أشارت وكالة يونهاب إلى أن هذا الأمر نادرا ما يتم اللجوء إليه ويمثل خطوة استثنائية بالنسبة لحكومة تنتهج سياسة مواتية للنقابات، موضحة أنه منذ إقرار نظام التحكيم الطارئ عام 1963 لجأت الحكومة إلى هذا النظام 4 مرات.

ذكرت الوكالة أنه إذا ما تم تفعيله رسميا هذه المرة فسيكون ذلك أول استخدام له منذ 21 عاما عندما تم اتخاذ هذا الإجراء في ديسمبر/كانون الأول 2005 خلال إضراب شركة الخطوط الجوية الكورية حيث سعت الحكومة لمنع حدوث اضطرابات كبيرة في خدمات النقل والإزعاج العام.

قالت النقابة اليوم الأحد إنها لن ترضخ للضغوط بشأن التحكيم ولن توافق على اتفاق للأجور إذا قدمت الشركة عرضا أقل من المناسب وأضافت أنها ستتفاوض بحسن نية للتوصل إلى اتفاق مع الإدارة.

أعلنت النقابة أنها تعتزم بدء الإضراب الذي يستمر 18 يوما اعتبارا من يوم 21 مايو/أيار.

أفادت وكالة يونهاب بأن النقابة والشركة ما يزالان على خلاف واسع بشأن المكافآت القائمة على الأداء المرتبطة بأرباح أعمال أشباه الموصلات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي للشركة.