ارتفاع البطالة فى فرنسا لاكثر من 8 بالمئة اعلى مستوى منذ 2021

{title}
راصد الإخباري -

كشف المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية في فرنسا اليوم عن ارتفاع معدل البطالة إلى 8.1 بالمئة خلال الربع الأول. مسجلا بذلك أعلى مستوى له منذ عام 2021 رغم بقائه دون الذروة المسجلة في عام 2015. وأوضح المعهد أن عدد العاطلين عن العمل قد زاد بمقدار 68 ألف شخص مقارنة بالربع السابق ليصل إجمالي عددهم إلى 2.6 مليون شخص.

ياتي هذا الارتفاع في وقت تواصل فيه الحكومة الفرنسية تنفيذ سلسلة من الإصلاحات الاقتصادية التي تهدف إلى خفض معدل البطالة. وأقر محافظ بنك فرنسا فرنسوا فيليروي بان البيانات مخيبة للامال. مبينا أن نسبة 8 بالمئة ليست أخبارا مفرحة تماما. وأشار إلى أن فرنسا أضافت نحو 4 ملايين وظيفة منذ عام 2010.

في سياق متصل أعلن المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية أن أسعار المستهلكين في فرنسا ارتفعت بنسبة 2.5 بالمئة على أساس سنوي في ابريل. مسجلة أعلى مستوى منذ يوليو 2024.

كما تسارع معدل التضخم في ثاني أكبر اقتصاد في منطقة اليورو خلال ابريل. مقارنة بزيادة بلغت 2 بالمئة خلال مارس. في حين ارتفعت الأسعار على أساس شهري بنسبة 1.2 بالمئة. وهو ما أكد أيضا القراءة الأولية السابقة.