سوريا تعيين محمد صفوت رسلان حاكما للمصرف المركزي
أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع اليوم الجمعة مرسوما بتعيين محمد صفوت عبد الحميد رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي وفقا لما ذكرته وكالة الانباء الرسمية سانا.
وبينت الوكالة أن صفوت سيخلف بذلك عبد القادر حصرية الذي تم تعيينه سفيرا لسوريا لدى كندا حسبما أعلنته وزارة الخارجية والمغتربين السورية.
وكشفت مصادر في القطاع المصرفي السوري في وقت سابق اليوم لوكالة رويترز للأنباء أن الحكومة السورية تعتزم تعيين صفوت رسلان مدير عام صندوق التنمية السوري حاكما للمصرف المركزي.
وأوضحت المصادر أن رسلان كان قد فر من سوريا إلى ألمانيا خلال الحرب وطلب اللجوء ثم حصل على الجنسية الألمانية وهو مصرفي سابق.
وذكرت سانا أن محمد صفوت رسلان من مواليد عام 1981 وحاصل على إجازة جامعية في الاقتصاد قسم المحاسبة من جامعة حلب ودبلوم في الإدارة الاستراتيجية من جامعة لازارسكي في وارسو ولديه خبرة تتجاوز 20 عاما في إدارة مخاطر الائتمان والحوكمة والتحول الرقمي.
ويسعى القطاع المصرفي السوري إلى إعادة التواصل مع النظام المالي العالمي منذ سقوط بشار الأسد.
وبينت التقارير أن قمع الأسد لاحتجاجات نشبت في 2011 تسبب في تحولها إلى حرب أهلية استمرت نحو 14 عاما وفرضت خلالها دول غربية عقوبات على سوريا تسببت في عزلة للبنوك ولمصرف سوريا المركزي.
وأشارت التقارير إلى أنه تم رفع معظم تلك العقوبات بعد الإطاحة بالأسد لكن البنوك في البلاد لا تزال معزولة نسبيا عن النظام المالي العالمي مما يعوق الجهود المبذولة لجذب الأموال لتعزيز الاقتصاد ودعم إعادة الإعمار بعد الحرب.
يذكر أن الرئيس أحمد الشرع كان قد عين الحصرية في منصب حاكم المصرف المركزي في أبريل وخلال فترة ولايته أجرت سوريا أول تحويل مصرفي دولي عبر نظام سويفت منذ بداية الحرب.
تجدر الإشارة إلى أنه قد تم تعيين رسلان مديرا عاما لصندوق التنمية السوري في وتم إنشاء الصندوق بعد الإطاحة بالأسد ليؤسس آلية مدعومة من الدولة لتعبئة الأموال لمشروعات إعادة الإعمار والتنمية.







