وصول اكثر من 860 الف حاج والسعودية تؤكد جاهزيتها لخدمة ضيوف الرحمن

{title}
راصد الإخباري -

اكدت السعودية اكتمال استعدادات جميع القطاعات لاستقبال وخدمة ضيوف الرحمن لاداء مناسك الحج لهذا العام. ويجري ذلك وسط منظومة متكاملة من الخدمات تبدا منذ لحظة وصولهم وحتى عودتهم سالمين.

وشدد خمسة وزراء سعوديون خلال المؤتمر الصحافي الحكومي على الاستعداد الكامل لخدمة الحجيج وضمان سلامتهم امنيا وصحيا. واضافوا ان هذا يشمل تسهيل تنقلهم لوجستيا وتوفير الراحة لهم في المشاعر المقدسة بمكة المكرمة والمدينة المنورة.

وقال الوزراء ان الوضع الصحي للحجاج مطمئن ولا يوجد ما يدعو للقلق. واشاروا الى متابعة كل المستجدات المتعلقة بالاوبئة وغيرها مع المنظمات الدولية. وطالبوا في الوقت نفسه باهمية اتباع طرق الوقاية.

اوضح سلمان الدوسري وزير الاعلام السعودي ان منظومة الحج الامنية تدار من مراكز القيادة الى الميدان بخطط دقيقة تعتمد على تحليل الحركة والتنبؤ بالكثافات عبر التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي. وبين ان ذلك يعزز سرعة الاستجابة ويرفع مستوى السلامة.

اشار الدوسري الى ان وزارة الداخلية تواصل تنفيذ مبادرة طريق مكة للعام الثامن في 10 دول وعبر 17 منفذا. واضاف انه منذ اطلاقها استفاد منها اكثر من 1.2 مليون حاج. واضاف ايضا ان تغطية المشاعر المقدسة بشبكة الجيل الخامس اكتملت بنسبة 100 في المائة. وان هناك اكثر من 4200 كادر تقني يعملون ميدانيا. كذلك اكملت وزارة الشؤون الاسلامية والدعوة والارشاد استعداداتها لاستضافة اكثر من 2500 حاج من العلماء والشخصيات الاسلامية وذوي الشهداء من اكثر من 100 دولة.

وبحسب وزير الاعلام فان اكثر من 150 وسيلة اعلامية تشارك في تغطية موسم الحج هذا العام. ويشارك فيها اكثر من 3000 اعلامي محلي ودولي.

من جانبه رحب توفيق الربيعة وزير الحج والعمرة بضيوف الرحمن القادمين لاداء النسك الاعظم. مبينا وصول اكثر من 860 الف حاج حتى الان عبر جميع المنافذ الجوية والبرية والبحرية.

وقال الربيعة ان الفرصة اتيحت لاكثر من 30 شركة سعودية لتقديم خدماتها لحجاج الخارج. واضاف انه تم تمكين الحجز المباشر دون وسيط من اكثر من 126 دولة غير اسلامية. كما رفعت الطاقة الاستيعابية في مشعر منى بانشاء مخيمات كدانة الخيف بالقرب من منشاة الجمرات على مساحة 24 الف متر مربع.

لفت الوزير الى تطبيق مبادرة حاج بلا حقيبة على جميع حجاج الخارج في هذا العام. واوضح انها خدمة تتيح للحجاج شحن امتعتهم من بلدانهم الى مقار اقامتهم. واضاف ان هذه المبادرة تعيد الامتعة لهم بعد انتهاء رحلتهم. مشيرا الى تقليص وقت انهاء الاجراءات من 120 دقيقة الى 15 دقيقة.

بين الربيعة ان منظومة خدمة ضيوف الرحمن تعمل بتكامل مؤسسي بين اكثر من 60 جهة حكومية وتشغيلية من خلال اكثر من 600 خطة عمل. لافتا الى ان تطبيق نسك يخدم اكثر من 51 مليون مستخدم حول العالم. فيما تجاوز عدد الخدمات التي يقدمها خلال موسم الحج لهذا العام 130 خدمة رقمية.

الى ذلك اكد المهندس صالح الجاسر وزير النقل والخدمات اللوجستية تسخير منظومة الطيران طاقاتها التشغيلية في مطارات المملكة لضمان تجربة سفر مريحة لضيوف الرحمن. واضاف ان هذا يتم من خلال تهيئتها باحدث التقنيات والكوادر المؤهلة لاستقبال اكثر من مليون ونصف مليون حاج من خارج المملكة. وتوفير اكثر من 3 ملايين مقعد عبر 6 مطارات تربط المملكة بما يتجاوز 300 مطار حول العالم من خلال 104 نواقل جوية.

اوضح الوزير في رده على سؤال ان الباقات التي طرحت منذ وقت مبكر سوف تحمي الحجاج من اي اثار لهذه الارتفاعات في خدمات النقل.

استعرض الجاسر اعمال منظومة النقل والخدمات اللوجستية لخدمة ضيوف الرحمن لضمان تجربة تنقل امنة وميسرة في موسم الحج. لافتا الى تنفيذ خطط صيانة شاملة وموسعة وتقييم جميع شبكة الطرق المؤدية للمشاعر المقدسة وصيانة الجسور والتوسع في تقنية تبريد الطرق. مشيرا الى توفير اكثر من 3 الاف حافلة لنقل الحجاج الى مساكنهم الى المسجد الحرام و5 الاف حافلة لخدمة النقل الترددي. لافتا الى توفير اكثر من 46 الف كادر لخدمة ضيوف الرحمن خلال موسم حج هذا العام.

من جهته اكد ماجد الحقيل وزير البلديات والاسكان ان منظومة الخدمات شهدت على مدى السنوات الماضية تطورا متسارعا في مستوى التكامل والجاهزية بين مختلف الجهات الحكومية. وبين ان هذا اسهم في الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.

اشار الحقيل الى ان مختلف الامانات في مناطق المملكة تسهم من خلال تكاملها التشغيلي والخدمي في دعم رحلة ضيوف الرحمن القادمين عبر المنافذ والطرق الاقليمية. واضاف ان هذا يعكس تكامل الجهود البلدية على مستوى المملكة لخدمة الحجاج منذ لحظة قدومهم وحتى مغادرتهم.

شدد الوزير على ان الخدمة البلدية لم تعد عملا ينتظر البلاغ او يرصد الملاحظة بعد وقوعها. بل اصبحت منظومة استباقية وسريعة تعمل على تعزيز سلامة الغذاء والمياه والمرافق وترفع مستوى الجاهزية الميدانية لحماية صحة الحجاج وسلامتهم في مختلف المواقع.

اشار وزير البلديات والاسكان الى تنفيذ شبكة بنية تحتية متقدمة بين المشاعر المقدسة بمساحة تصل الى 4.6 مليون متر مربع. لافتا الى عمل اكثر من 88 الف وحدة نظافة على مدار الساعة في المشاعر المقدسة. مشيرا الى تنفيذ 2800 جولة رقابية يوميا في المشاعر المقدسة على الغذاء والمياه والمرافق وتوفير 66 مركزا للخدمات و5 مختبرات لرقابة يومية دقيقة وشاملة.

من جانبه اكد فهد الجلاجل وزير الصحة ان المملكة واصلت تطوير منظومة الحج عاما بعد عام حتى اصبح موسم الحج اليوم نموذجا عالميا متقدما يجسد اسمى صور العناية التي تقدمها المملكة في خدمة الانسان.

وفي رده على سؤال بشان المخاوف من الاوبئة طمان وزير الصحة بانه لا قلق على سلامة الحجاج وان هناك متابعة بدرجة عالية مع المنظمات الدولية. وقال لا يوجد قلق من اي وباء الان.

وبحسب الوزير هناك اكثر من 52 الف كادر صحي يعملون لخدمة الحجاج الى جانب توفير اكثر من 20 الف سرير لخدمة ضيوف الرحمن. من بينها 3800 سرير داخل المشاعر المقدسة بزيادة تمثل 3 اضعاف ما كان عليه الموسم الماضي وتخصيص 3 الاف مركبة اسعافية مدعومة بـ11 طائرة نقل اسعافي و7700 مسعف لتغطية مواقع الحج وتوفير 25 مركزا للرعاية الصحية بالمشاعر المقدسة تدعم عمل المستشفيات.