مشروع الامونيا الخضراء بالاردن: توقعات باكتمال التمويل وبدء التصدير
اكد الرئيس التنفيذي لشركة الاردن للامونيا الخضراء وائل سليمان ان الغلق المالي للمشروع متوقع نهاية عام 2027، مبينا ان مرحلة الانشاء ستستغرق نحو ثلاث سنوات. واضاف انه من المتوقع بدء التصدير التجاري في عام 2030 الى الاسواق العالمية.
واوضح سليمان ان مشروع انتاج الامونيا الخضراء في العقبة يمثل محطة مفصلية في مسار التحول نحو الاقتصاد الاخضر في الاردن، مشيرا الى انه من اكبر الاستثمارات في قطاع الطاقة النظيفة، بحجم يتجاوز مليار دولار، وبتمويل اوروبي وشراكة اردنية اماراتية بولندية، الى جانب دعم فني هولندي.
واضاف ان المشروع سينتج نحو 100 الف طن سنويا من الامونيا الخضراء، المستخدمة في صناعة الاسمدة وغيرها من الصناعات، مع امكانية تحويلها لاحقا الى هيدروجين اخضر. وبين ان الانتاج سيعتمد على الطاقة الشمسية وتحلية مياه البحر، بما يسهم في خفض الانبعاثات وتعزيز الطاقة المستدامة.
وبين ان المشروع يتكون من ثلاثة مكونات رئيسية، تشمل محطة طاقة شمسية في وادي عربة بقدرة 550 ميغاواط، وخط نقل كهرباء بطول 52 كيلومترا يربط المحطة بالشاطئ الجنوبي في العقبة، اضافة الى منشاة متخصصة لانتاج الهيدروجين والامونيا الخضراء.
واشار الى ان المشروع سيوفر بين 5 و6 الاف فرصة عمل خلال مرحلة الانشاء، ونحو 600 وظيفة دائمة بعد التشغيل في مجالات الهندسة والتشغيل والادارة والخدمات المساندة.
من جانبها، قالت رئيس قسم الهيدروجين الاخضر في وزارة الطاقة والثروة المعدنية حنين سعيد ان اختيار العقبة جاء بسبب موقعها الاستراتيجي وبنيتها التحتية ومزاياها اللوجستية، اضافة الى كون المشروع تصديريا عبر ميناء العقبة.
واضافت ان مشروعات الهيدروجين والامونيا الخضراء تشمل مكونات متكاملة من الطاقة المتجددة وتحلية المياه والبنية التحتية، ما يوفر فرص عمل واسعة، مؤكدة ان الاولوية ستكون للعمالة الاردنية.
وبينت ان المشروع يعزز موقع العقبة كمركز اقليمي للطاقة النظيفة، ويؤكد جاذبية الاردن للاستثمارات في هذا القطاع.
وذكرت ان شركة الاردن للامونيا الخضراء مملوكة مناصفة بين شركة هنفرا البولندية وفيديليتي الاماراتية، على ان تستكمل في هذه المرحلة التصاميم والدراسات تمهيدا للتنفيذ.







