الزراعة النيابية: فحص شحنات اللحوم بمسلخ عمان دون كشف حدودي
قال رئيس لجنة الزراعة والمياه النيابية أحمد الشديفات الثلاثاء إن اللجنة تلقت شكاوى من أحد المستثمرين عبر أحد أعضائها بشأن تاخير شحنات لحوم على المعابر الحدودية. أشار إلى أنه جرى التواصل مع المدير العام لدائرة الجمارك ووزير الزراعة، وتم اتخاذ الإجراءات المناسبة في حينه.
أوضح الشديفات خلال حديثه أن القضية تتعلق بتصرفات فردية أدت إلى تاخير الشحنة لمدة 48 ساعة بعد الإدلاء بمعلومات تفيد بوجود روائح كريهة. بين أن بعد التواصل مع وزير الزراعة والمدير العام للجمارك صدرت التعليمات بادخال الشحنة وتحويلها إلى مسلخ عمان لفحصها من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء ومسلخ عمان.
أضاف أن الفحوصات أظهرت وجود ما يقارب 150 راسا متضررا من أصل 900 راس، مرجعا السبب الرئيسي إلى تاخير الشحنة لمدة 48 ساعة على الحدود.
أشار إلى أن المدير العام لدائرة الجمارك أوعز للمعابر الحدودية في العمري بعدم الكشف على الشحنات المقبلة. لفت إلى العمل على وضع حلول جذرية للتخفيف من هذه المشاكل مستقبلا وتحويل الشحنات مباشرة إلى مسلخ عمان.
أكد الشديفات أن التاخير حدث مرتين متتاليتين وكان نتيجة تصرف فردي. لفت إلى أنه تم التعامل مع الموضوع بايعاز من مدير عام الجمارك بادخال الشحنات مباشرة دون أي كشف على الحدود وتحويلها إلى مسلخ عمان للكشف والفحص.
بين أن الأردن كان يمر خلال الفترة الماضية بظروف استثنائية تستوجب الحفاظ على الأمن الغذائي. أضاف أن ذلك يأتي في ظل الارتفاع العالمي باسعار اللحوم.
أوضح أن الشحنات عبارة عن لحوم مبردة داخل برادات وليست خرافاً حية. أشار إلى أن مثل هذه الشحنات تكون عرضة للتلف في حال تاخرها لأنها محملة فوق بعضها. لفت إلى أن الآلية التي تم الاتفاق عليها تقضي بخروج الشحنات من حدود العمري باتجاه مسلخ عمان، حيث يقوم الأطباء البيطريون بالتشاركية مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء بمعاينتها لضمان سلامة اللحوم.
أضاف أن اللجنة خاطبت الجهات المعنية ودائرة الجمارك ووزارة الزراعة بشان الشخص الذي تسبب بتاخير الشحنة مرتين متتاليتين. أشار إلى أن مدير عام دائرة الجمارك أبلغه بتشكيل لجنة تحقيق للوقوف على ملابسات المماطلة والتاخير.
أكد الشديفات أن الإجراءات المستقبلية ستكون أكثر سلاسة. بين أنه لن يتم إجراء أي معاينة أو فحص على الحدود، وإنما تحويل الشحنات مباشرة إلى مسلخ عمان ليتم الكشف عليها وسحب العينات من قبل المختصين، على أن يكون القرار النهائي لمسلخ عمان والأطباء البيطريين والمؤسسة العامة للغذاء والدواء.
كانت لجنة الزراعة والمياه النيابية برئاسة النائب أحمد الشديفات بحثت قضية تاخير شحنات اللحوم على المعابر الحدودية. حضر الاجتماع مدير عام دائرة الجمارك أحمد العكاليك وعدد من المعنيين.







