تكية ام علي تطلق مبادرة لتعافي اطفال غزة ب 2 مليون دينار

{title}
راصد الإخباري -

اكدت مديرة مديرية الاتصال في تكية ام علي نادين النمري اليوم الثلاثاء ان تكية ام علي اطلقت مبادرة "تعافي اطفال غزة" بقيمة 2 مليون دينار لتقديم دعم شامل للاطفال المتضررين من الحرب في قطاع غزة.

واوضحت النمري خلال حديثها اثناء اطلاق المبادرة في دار جمعية ابو عبدالله ان المرحلة الاولى ستصل الى 3 الاف طفل من خلال 15 وحدة تعليمية مؤقتة مجهزة بالكامل مع كادر تعليمي ومستلزمات دراسية اضافة الى توفير التغذية للاطفال.

واشارت الى ان الحرب كانت مرهقة جدا لاهالي قطاع غزة وتحديدا للاطفال مبينة ان حجم المعاناة كبير حيث يوجد حوالي 53 الف طفل فقدوا احد او كلا والديهم بالاضافة الى ان اكثر من 640 الف طفل لا يستطيعون الوصول الى التعليم بسبب تدمير المدارس في قطاع غزة فيما تستخدم المدارس التي لم تدمر كمراكز للايواء.

واكدت ان تكية ام علي قامت بتقييم واقع الاحتياجات بالتعاون مع شركائها داخل غزة ومنهم جمعية فلسطين الغد حيث تبين ان الحاجة للخدمات التعليمية هي الابرز لاطفال غزة موضحة ان التعليم بات من الموضوعات ذات الاولوية في حالات الطوارئ والحروب.

وقالت النمري ان البرنامج سيوفر ايضا وجبات غذائية للاطفال حتى يتمكنوا من الاستمرار في التعليم لافتة الى ان 60% من الاطفال في قطاع غزة يعانون من سوء التغذية وبالتالي فان البرنامج لن يكون تعليميا فقط بل سيوفر وجبات غذائية متكاملة للاطفال لمواجهة فقر الدم وسوء التغذية بالاضافة الى توفير الدعم النفسي والاجتماعي.

واضافت ان مبلغ ال 2 مليون دينار متوفر لدى تكية ام علي وهو من تبرعات قدمها الاردنيون لاهالي قطاع غزة مشيرة الى ان التكية تسعى للتوسع في المشروع نظرا لكبر حجم الاحتياجات في القطاع حيث ان 650 الف طفل غير قادرين على الحصول والوصول الى التعليم المنتظم.

واوضحت انه سيتم اطلاق برنامج لكفالات الطلبة والتعليم للاطفال بحيث لا يقتصر على التعليم فقط وانما يشمل التغذية والدعم النفسي والاجتماعي للاطفال الايتام المتضررين من الحرب ممن فقدوا احد والديهم او كليهما بالاضافة الى الاطفال الذين تعرضوا لاصابات اثرت على حياتهم مثل حالات البتر والاصابات الشديدة.

وبينت ان التقسيم سيكون على اربع مناطق في قطاع غزة وبكلفة شهرية تقريبية تبلغ 35 دينارا للطفل الواحد تشمل خدمات التعليم وانشاء الغرف التعليمية والوحدات الصحية ودورات المياه اللائقة للاطفال بالاضافة الى المستلزمات الدراسية وجلسات الدعم النفسي والاجتماعي.

كما اشارت الى ان البرنامج سيستهدف ما يقارب 600 شخص من اولياء الامور من الاباء والامهات نظرا لما تسببه الحروب من هشاشة نفسية لدى الاطفال والاهالي مؤكدة ان هذا النوع من الخدمات اساسي حتى يتمكن الاهالي من فهم اطفالهم وتعزيز المنعة النفسية للاطفال والاسر.

واكدت النمري ان جميع تدخلات تكية ام علي في قطاع غزة تتم بالتنسيق مع الهيئة الخيرية الهاشمية وشركائهم في قطاع غزة وهم جمعية فلسطين الغد بالاضافة الى التنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية الفلسطينية ووزارة التربية والتعليم الفلسطينية.

واعلنت انه بعد عيد الاضحى سيتم اطلاق برنامج "كفالة تعافي اطفال غزة" مبينة ان اي توسع في البرنامج يعتمد بشكل رئيسي على حجم التبرعات.

ووجهت النمري نداء الى الشركاء من المؤسسات والمجتمع المدني والقطاع الخاص والافراد لدعم مبادرة تكية ام علي في مساعدة اطفال غزة ومنحهم الامل من خلال برنامج "تعافي اطفال غزة".