طهران ترد على المقترح الامريكي وسط تصاعد التوتر في الخليج
أرسلت ايران ردها على احدث نص امريكي مقترح لانهاء الحرب الى الوسيط الباكستاني، وذلك في وقت اشتعلت النيران في سفينة شحن بعد اصابتها بمقذوف مجهول قبالة ساحل قطر، في احدث هجوم على سفن في الخليج العربي منذ ان اوقف وقف اطلاق نار هش القتال بين الولايات المتحدة وايران.
وتنتظر واشنطن رد ايران على مقترح جديد لاتفاق ينهي الحرب، ويعيد فتح المضيق امام الملاحة البحرية، ويقلص برنامج ايران النووي.
شهدت الايام الاخيرة اكبر تصعيد في القتال داخل المضيق وحوله منذ بدء وقف اطلاق النار قبل شهر، وتعرضت الامارات العربية المتحدة لهجوم جديد.
افادت وكالة ارنا الرسمية بان الرد الايراني جاء بعد استكمال دراسة المقترحات الامريكية وصوغ ملاحظات طهران النهائية، وبحسب ارنا، تركز الخطة المقترحة في هذه المرحلة على مفاوضات تتعلق بانهاء الحرب في المنطقة.
جاء التطور بعدما ساد هدوء نسبي حول مضيق هرمز في وقت مبكر، بعد ايام من التصعيد المتقطع، بينما كانت الولايات المتحدة تنتظر رد ايران على احدث مقترحاتها لانهاء اكثر من شهرين من القتال وبدء محادثات سلام.
عبرت ناقلة غاز طبيعي قطرية مضيق هرمز، للمرة الاولى منذ بدء الحرب مع ايران، متجهة الى باكستان، في خطوة تزامنت مع استمرار واشنطن في ترقب الرد الايراني على المقترحات الامريكية.
بعد نحو 48 ساعة من الهدوء النسبي الذي اعقب اشتباكات متفرقة الاسبوع الماضي هزت وقف اطلاق النار المستمر منذ شهر، رصدت الكويت عدة طائرات مسيرة معادية في مجالها الجوي في وقت مبكر، وفق ما افادت السلطات.
تقول ادارة ترمب ان وقف اطلاق النار الساري منذ شهر لا يزال قائما، لكنه تعرض لاختبارات متكررة، مع تقييد ايران حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، وهو ممر مائي استراتيجي اساسي لتدفق النفط عالميا، وفرض الولايات المتحدة حصارا على الموانئ الايرانية.
في الهجوم البحري الذي وقع، قال مركز عمليات التجارة البحرية البريطانية ان الضربة تسببت في حريق صغير على متن السفينة، جرى اخماده، وقال المركز ان الهجوم وقع على بعد 23 ميلا بحريا، اي 43 كيلومترا، شمال شرقي العاصمة القطرية الدوحة.
اضاف انه لم ترد تقارير عن وقوع اصابات، ولم يقدم المركز تفاصيل عن مالك السفينة او مصدرها، كما لم تعلن اي جهة مسؤوليتها عن الهجوم.
لكن الاسبوع الماضي شهد عدة هجمات على سفن في الخليج العربي، ويوم الجمعة، ضربت الولايات المتحدة ناقلتي نفط ايرانيتين بعد ان قالت ان السفينتين كانتا تحاولان اختراق الحصار المفروض على الموانئ الايرانية.
اعلن الجيش الكويتي، انه رد على هجوم بطائرات مسيرة، في وقت يواجه وقف اطلاق النار الهش في الحرب مع ايران اختبارا جديدا، وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الكويتية، العميد سعود عبد العزيز العتيبي، ان طائرات مسيرة معادية دخلت المجال الجوي للكويت في وقت مبكر، وان القوات ردت وفقا للاجراءات المعمول بها.
قبالة خليج عمان في جنوب شرقي ايران، افادت محافظة بلوشستان، بان دوي الانفجار الذي سمع في ميناء تشابهار ناجم عن تفجير ذخائر غير منفجرة من الحرب المفروضة الثالثة، مؤكدة انه لا يوجد ما يدعو الى قلق السكان.
اضافت المحافظة انه نظرا الى استمرار عملية ابطال مفعول الذخائر غير المنفجرة في المنطقة، قد تستمر اصوات الانفجارات خلال الاسابيع المقبلة.
افادت وكالة فارس التابعة للحرس الثوري، بوقوع اشتباكات متفرقة بين القوات الايرانية والسفن الامريكية في المضيق، وقال الجيش الامريكي انه ضرب سفينتين مرتبطتين بايران كانتا تحاولان دخول ميناء ايراني، مما اجبرهما على العودة ادراجهما.
افادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، بان سفينة شحن سائبة ابلغت عن تعرضها لمقذوف شمال شرقي الدوحة، وقالت الهيئة ان حريقا صغيرا اخمد، من دون وقوع اصابات او اضرار بيئية، وان السلطات تحقق في مصدر المقذوف.
جددت بحرية الحرس الثوري، تحذيرها من ان اي هجوم على ناقلات النفط الايرانية او السفن التجارية سيقابل بهجوم ثقيل على احدى القواعد الامريكية في المنطقة وعلى سفن العدو.
قال قائد الوحدة الصاروخية في الحرس الثوري، مجيد موسوي، ان صواريخ ومسيرات الوحدة اقفلت على اهداف امريكية في المنطقة.
كتب موسوي، في منشور على حسابه في منصة اكس المحظورة بايران: صواريخ ومسيرات الوحدة الصاروخية في الحرس الثوري اقفلت على الاهداف الامريكية في المنطقة وعلى سفن العدو المعتدي، نحن في انتظار امر الاطلاق.
قال مشرعون ايرانيون انهم بصدد صياغة مشروع قانون لاضفاء الطابع الرسمي على ادارة ايران للمضيق، مع بنود تشمل حظر مرور سفن الدول المعادية.
قال المتحدث باسم لجنة الامن القومي في البرلمان الايراني، النائب المتشدد ابراهيم رضائي، ان مرحلة ضبط النفس انتهت اعتبارا من اليوم، محذرا من ان اي تعرض للسفن الايرانية سيقابل برد ايراني ثقيل وحاسم على السفن والقواعد الامريكية.
كتب رضائي على منصة اكس ان الوقت يمر ضد الامريكيين، مضيفا ان من مصلحة واشنطن الا ترتكب حماقة والا تغرق اكثر في المستنقع الذي وقعت فيه، وتابع: افضل طريق هو الاستسلام وتقديم التنازلات، عليكم ان تعتادوا النظام الاقليمي الجديد.
كتب علي اكبر ولايتي، مستشار المرشد الايراني، في مقال بصحيفة ايران الحكومية، ان الولايات المتحدة ستضطر قريبا الى الخروج ليس فقط من ايران، بل من المنطقة باكملها.
اضاف ولايتي ان الامبراطورية الامريكية في طور السقوط بعد هزيمة الولايات المتحدة امام الجمهورية الاسلامية وجبهة المقاومة، وبعد ان بات مضيق هرمز في قبضتنا، وفق تعبيره.
افادت وكالة فارس التابعة للحرس الثوري ان قائد عمليات هيئة الاركان المشتركة، علي عبد اللهي قدم تقريرا للمرشد مجتبى خامنئي عن جاهزية القوات المسلحة، واصدر الاخير توجيهات جديدة لمواصلة العمليات العسكرية ومواجهة الخصوم بحزم، من دون ان تحدد موعد اللقاء، ونقلت عن عبد اللهي قوله ان القوات الايرانية على اهبة الاستعداد لمواجهة اي عمل من جانب الولايات المتحدة واسرائيل، مضيفا ان اي خطا يرتكبه الخصوم سيقابل برد ايراني سريع وحاسم.
في وقت متاخر السبت، قال المتحدث باسم الجيش الايراني محمد اكرمي نيا، للتلفزيون الرسمي، ان السفن التابعة للدول التي تتبع الولايات المتحدة في فرض العقوبات على ايران ستواجه، من الان فصاعدا، مشكلات حتما في عبور مضيق هرمز.
نقلت وكالة ارنا الرسمية عن اكرمي نيا قوله ان الامريكيين لن يكونوا قادرين ابدا على تحويل هذه المساحة الواسعة في شمال المحيط الهندي، عبر تغطية اسطولهم، الى حصار حقيقي.
اضاف ان الهدف من ادعاء فرض الحصار، من دون شك، هو محاولة لتحييد ادارة الجمهورية الاسلامية الايرانية لمضيق هرمز عبر اجراءات دعائية.
تابع: تجارتنا البحرية لا تزال جارية بسهولة، ولم يحتجز سوى عدد محدود من السفن، وفي المقابل، تمكنا نحن ايضا من منع عبور ونشاط سفن النظام الصهيوني واحتجازها.
قال اكرمي نيا ان القوات الايرانية في جاهزية كاملة لحماية المواقع النووية التي يخزن فيها اليورانيوم، وقال لوكالة ارنا في وقت متاخر من السبت: اعتبرنا انه من الممكن ان يكونوا ينوون سرقته عبر عمليات تسلل او عمليات انزال بالمروحيات، ولم يقدم مزيدا من التفاصيل.
يعد مصير مخزون ايران من اليورانيوم عالي التخصيب احدى نقاط الخلاف الرئيسية في المفاوضات، وتقول الوكالة النووية التابعة للامم المتحدة ان ايران تمتلك اكثر من 440 كيلوغراما، اي 970 رطلا، من اليورانيوم المخصب حتى درجة نقاء 60 في المائة، وهي خطوة تقنية قصيرة تفصل عن مستويات الاستخدام العسكري.
قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي، لوكالة اسوشيتد برس الشهر الماضي ان غالبية اليورانيوم الايراني عالي التخصيب لا تزال على الارجح في مجمع اصفهان النووي.
تعرضت منشاة اصفهان لقصف بغارات جوية امريكية - اسرائيلية خلال حرب الاثني عشر يوما العام الماضي، كما واجهت هجمات اقل كثافة في حرب هذا العام.
قال المتحدث باسم الخارجية الايرانية اسماعيل بقائي ان تفويض الوكالة يقتصر على التحقق، وليس توجيه رسائل سياسية بشان مضيق هرمز او الصواريخ الايرانية او طريقة تصرف طهران.
اضاف بقائي، في منشور على منصة اكس، ان المؤسسات تفقد صدقيتها، ومع الوقت فاعليتها ايضا، عندما تمس المهنية والحياد لمصلحة الاشارات السياسية او الطموحات الشخصية.
كرر الرئيس الامريكي دونالد ترمب تهديداته باستئناف القصف على نطاق واسع اذا لم تقبل ايران اتفاقا لاعادة فتح المضيق وتقليص برنامجها النووي، وقد اغلقت ايران الى حد كبير هذا الممر الحيوي للطاقة العالمية منذ ان اطلقت الضربات المشتركة التي شنتها الولايات المتحدة واسرائيل في 28 فبراير الحرب، مما تسبب في ارتفاع عالمي في اسعار الوقود واضطراب الاسواق العالمية.
قال وزير الخارجية الامريكي ماركو روبيو، الجمعة، ان واشنطن تتوقع ردا خلال ساعات، لكن لم تظهر اي مؤشرات على تحرك من طهران بشان المقترح، الذي من شانه انهاء الحرب رسميا قبل بدء محادثات بشان القضايا الاكثر اثارة للجدل، بما في ذلك البرنامج النووي الايراني.
التقى روبيو رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن ال ثاني في ميامي، السبت، وبحثا الحاجة الى مواصلة العمل معا لردع التهديدات وتعزيز الاستقرار والامن في انحاء الشرق الاوسط، وفق بيان لوزارة الخارجية الامريكية لم يذكر ايران.
قال ترمب لقناة ال سي اي الفرنسية، السبت، انه لا يزال يتوقع معرفة رد ايران قريبا جدا.
مع اقتراب زيارة الرئيس الامريكي دونالد ترمب الى الصين هذا الاسبوع، تتزايد الضغوط لوضع حد للحرب، التي اشعلت ازمة طاقة عالمية وتشكل تهديدا متزايدا للاقتصاد العالمي.
كانت ناقلة قطرية محملة بالغاز الطبيعي المسال تبحر، السبت، باتجاه المضيق في طريقها الى باكستان، وفق بيانات الشحن الصادرة عن ال اس اي جي، في خطوة قالت مصادر انها حظيت بموافقة ايران لبناء الثقة مع قطر وباكستان، وكلتاهما وسيطتان في الحرب.
اذا اكتملت الرحلة، فستكون اول عبور لسفينة قطرية محملة بالغاز الطبيعي المسال عبر المضيق منذ ان بدات الولايات المتحدة واسرائيل الحرب في 28 فبراير.
قالت القيادة المركزية الامريكية سنتكوم ان الحصار البحري الامريكي على ايران لا يزال مطبقا بالكامل، موضحة ان قواتها اعادت توجيه 58 سفينة تجارية وعطلت 4 سفن منذ 13 ابريل، لمنعها من دخول الموانئ الايرانية او مغادرتها.
فرضت واشنطن حصارا على السفن الايرانية الشهر الماضي، لكن تقييما لوكالة الاستخبارات المركزية الامريكية سي اي ايه اشار الى ان ايران لن تتعرض لضغوط اقتصادية شديدة جراء الحصار الامريكي لمدة اربعة اشهر اخرى تقريبا، وفق مسؤول امريكي مطلع على الامر، مما يثير تساؤلات حول نفوذ ترمب على طهران في صراع لا يحظى بشعبية لدى الناخبين وحلفاء الولايات المتحدة.
وصف مسؤول استخباراتي رفيع الادعاءات المتعلقة بتحليل سي اي ايه، الذي نشرته واشنطن بوست اولا، بانها غير صحيحة.
قال ترمب، الخميس، ان وقف اطلاق النار لا يزال ساريا رغم الاشتباكات المتفرقة، في حين اتهمت ايران الولايات المتحدة بخرقه.
قال وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي، الجمعة: في كل مرة يطرح فيها حل دبلوماسي، تختار الولايات المتحدة خوض مغامرة عسكرية متهورة.
لم تحظ الولايات المتحدة الا بدعم دولي محدود في هذا الصراع، وبعد اجتماعه مع رئيسة الوزراء الايطالية جورجيا ميلوني، الجمعة، تساءل روبيو عن سبب عدم دعم ايطاليا وحلفاء اخرين جهود واشنطن لاعادة فتح المضيق، محذرا من سابقة خطيرة اذا سمح لطهران بالسيطرة على ممر مائي دولي.
قالت بريطانيا، التي تعمل مع فرنسا على اقتراح لضمان المرور الامن عبر المضيق بمجرد استقرار الوضع، السبت، انها تنشر سفينة حربية في الشرق الاوسط استعدادا لمثل هذه المهمة متعددة الجنسيات.
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، السبت، انه يامل في ان ينتهي الصراع بين الولايات المتحدة وايران في اسرع وقت ممكن، مضيفا انه اذا لم يحدث ذلك فسيكون الجميع خاسرين.







