300 الف دينار عوائد اقتصادية لمحمية غابات دبين

{title}
راصد الإخباري -

كشف تقرير صادر عن محمية غابات دبين عن تحقيق المجتمع المحلي استفادة اقتصادية تقدر بنحو 300 الف دينار خلال العام الماضي وذلك من خلال البرامج المحلية التي اطلقتها المحمية.

قال مدير محمية غابات دبين بشير العياصرة ان المستفيدين اقتصاديا هم من ابناء المجتمع المحلي وذلك من خلال فرص عمل غير دائمة ومشاريع تنموية بالاضافة الى الاستفادة من النظام البيئي خاصة الرعي حيث قدرت عوائد الرعي بنحو 90 الف دينار من اجمالي 300 الف دينار وفق معدلات قياس الرعي وفوائده.

اضاف العياصرة ان هناك انتشارا للسنجاب الفارسي داخل المحمية ما يعد مؤشرا ايجابيا على تعافي النظام البيئي مبينا ان المؤشرات تتضمن ايضا تجددا طبيعيا وانباتا للاشجار داخل غابات دبين التي تاثرت سابقا بالجفاف.

بين العياصرة ان المحمية اعدت خطة لمواجهة الحرائق شملت فتح خطوط نار وطرقا ترابية لتمكين الاليات من الوصول الى مواقع الحريق في حال حدوثه موضحا ان الغطاء العشبي كثيف داخل الغابات نتيجة ارتفاع معدلات الهطل المطري التي تجاوزت 550 مليمتر.

اشار العياصرة الى ان المحمية تعمل على استدامة المشاريع المنفذة داخلها لافتا الى وجود طلب متزايد على منتجات مشاغل الفخار والتطريز اضافة الى منتجات مشغل الشموع الذي تم تنفيذه مؤخرا.

اوضح العياصرة ان قرابة 20 الف شخص زاروا غابات دبين منهم نحو 10 الاف زائر محلي من ابناء محافظة جرش.