تراجع تاسي و ارامكو بضغط النفط الي ادني مستوياته
أنهى مؤشر السوق الرئيسية السعودية "تاسي" جلسة الأربعاء على تراجع بنسبة 0.5 في المائة، فاقداً 58 نقطة ليغلق عند مستوى 10949 نقطة، مسجلاً أدنى إغلاق له منذ شهر مارس الماضي، وسط تداولات بلغت قيمتها نحو 6.7 مليار ريال.
وجاء أداء السوق في جلسة اتسمت بالتذبذب، متأثراً بتراجع أسعار النفط لليوم الثاني على التوالي، عقب تقارير أشارت إلى اقتراب الولايات المتحدة وإيران من صياغة مذكرة تفاهم قد تمهد لإنهاء النزاع القائم بينهما منذ أواخر فبراير، وفق ما أورده موقع "أكسيوس".
وأظهرت التقارير أن هذه التطورات ضغطت على أسعار الخام، حيث انخفض سعر خام برنت إلى ما دون 100 دولار للبرميل، بينما تراجع خام غرب تكساس الوسيط إلى أقل من 90 دولاراً، بعد هبوط يومي يقارب 10 في المائة.
وعلى صعيد الأسهم، تصدر سهم "أرامكو السعودية" قائمة الضغوط على المؤشر، متراجعاً بنسبة 3 في المائة ليغلق عند 27 ريالاً، وسط تداولات تجاوزت 21 مليون سهم بقيمة قاربت 600 مليون ريال.
كما هبط سهم "السعودية للطاقة" بنسبة 4 في المائة إلى 16.75 ريال، عقب إعلان الشركة تسجيل خسائر في الربع الأول من عام 2026.
وأفادت البيانات أن سهم "بنك البلاد" أغلق عند 24.57 ريال منخفضاً بنسبة 2 في المائة، وذلك بعد نهاية أحقية توزيعات نقدية للمساهمين.
في المقابل، ارتفع سهم "معادن" بنسبة 4 في المائة ليغلق عند 65.20 ريال، مدعوماً بصعود أسعار الذهب عالمياً، كما صعد سهم "التعاونية" بنسبة 6 في المائة، بعد إعلان نمو أرباح الربع الأول 2026 بنسبة 10 في المائة على أساس سنوي.
وبينت التعاملات أن السوق شهدت مكاسب لافتة لعدد من الأسهم، حيث قفز سهم "المطاحن العربية" بنسبة 8 في المائة، بينما تراجع سهم "رتال" بنسبة 6 في المائة بنهاية الجلسة.







