ليبيا تكثف جهود مكافحة تهريب المخدرات بضربات امنية واحكام مشددة

{title}
راصد الإخباري -

كثفت السلطات الامنية والقضائية في شرق ليبيا وغربها جهودها في مواجهة شبكات تهريب المخدرات، وذلك عبر ضبط شحنات كبيرة من الكوكايين والحشيش والترامادول، في ظل تصاعد المخاوف من تنامي نشاط هذه الشبكات داخل البلاد وعبر حدودها.

وقال جهاز مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية في شرق ليبيا، الثلاثاء، ان قواته تمكنت بالتنسيق مع سرية الشرطة العسكرية في مدينة البيضاء، من ضبط شحنة كبيرة من المواد المخدرة بلغت 50 كيلوغراما من الحشيش وكمية من الترامادول، خلال عملية امنية استهدفت احد المهربين.

واشار الجهاز الى ان العملية جاءت عقب توفر معلومات ومتابعة لتحركات تشكيل اجرامي ينشط في نقل المخدرات من مدينة طبرق الى بنغازي، حيث جرى اعداد كمين محكم بعد تاكيد تحرك سائق شاحنة باتجاه غرب البلاد، لافتا الى انه تم اتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة حيال اعضاء التشكيل تمهيدا لاحالته الى نيابة جرائم المخدرات.

وكان الجهاز قد اعلن في وقت سابق احباط عملية تهريب وضبط ما يزيد على 11 كيلوغراما من الحشيش، بعد نصب كمين محكم ومتابعة دقيقة لمسار المشتبه به من منطقة البردي الى مدينة زليتن، في اطار استمرار العمليات الامنية الرامية الى ملاحقة شبكات التهريب.

قضائيا، قضت محكمة الاستئناف في العاصمة طرابلس بسجن ثلاثة متهمين لمدة 20 عاما، بعد ادانتهم في قضية الاتجار بالمخدرات والمؤثرات العقلية داخل المدينة، وذلك في ختام نظر دعوى جنائية اقامتها النيابة العامة بحقهم.

وقال مكتب النائب العام، في بيان الثلاثاء، ان المتهمين انخرطوا في تنسيق مشترك تعمد افراده الاتجار بالمواد المخدرة، ما استدعى تحريك الدعوى الجنائية ضدهم، مشيرا الى ان المحكمة قضت الى جانب السجن بغرامات مالية، وامرت بمصادرة المواد المخدرة المضبوطة والمركبة الالية التي استخدمت في ترويج مواد الكوكايين والحشيش.

وفي ابريل الماضي، امرت النيابة بحبس ثلاثة متهمين احتياطيا على ذمة التحقيق، لاتهامهم بتهريب 4.5 مليون قرص مخدر عبر ميناء المنطقة الحرة في مصراتة، مع تحريك الدعوى العمومية بحقهم.

وفي موازاة ذلك، سادت حالة من الارتياح بعد ضبط شحنة كوكايين على سفينة كانت متجهة الى ليبيا، فيما اعلنت ادارة القوة والدعم بجهاز الامن العام والتمركزات الامنية في غرب البلاد ضبط ثلاثة اشخاص للاشتباه بتورطهم في الاتجار بالمواد المخدرة.

واوضحت الادارة انها اخضعت ثلاثة اشخاص للتحقيق، اثنان يحملان الجنسية الليبية واخر نيجيري، على خلفية الاشتباه في نشاط يتعلق بالاتجار بالمخدرات داخل منطقة السراج بالعاصمة طرابلس.

واوضح الدبلوماسي الليبي فرج الزروق ان السلطات الاسبانية اعترضت في الاول من الشهر الحالي سفينة ضخمة كانت تحمل اسم اركونيان في المياه الدولية، عثر بداخلها على كمية كبيرة من الكوكايين تقدر ما بين 30 و45 طنا.

وكانت النيابة العامة الليبية قد امرت في ديسمبر الماضي بحبس خمسة متهمين في قضية اتجار بالمخدرات، بعد ضبط نحو 2.2 مليون قرص مخدر بحوزتهم في مدينة الزنتان جنوب غرب البلاد.

وتعكس هذه الوقائع المتلاحقة تصاعد المواجهة الليبية مع شبكات تهريب المخدرات، عبر مسارين متوازيين امني وقضائي، في محاولة للحد من انتشار هذه الظاهرة التي تمثل تهديدا مباشرا للامن والاستقرار داخل البلاد.