ادانات عربية واسعة لهجمات ايران الصاروخية على الامارات
توالت ردود الفعل العربية إثر تجدد إطلاق صواريخ إيرانية باتجاه دولة الإمارات العربية المتحدة.
أعلنت الإمارات عن رصد أربعة صواريخ جوالة قادمة من إيران باتجاه الدولة، حيث تم التعامل بنجاح مع ثلاثة صواريخ فوق المياه الإقليمية للدولة وسقط آخر في البحر.
أدان الأردن الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي استهدفت مواقع ومنشآت مدنية، وأدت إلى إصابة ثلاثة أشخاص من الجنسية الهندية. وأكد رفضه واستنكاره هذه الاعتداءات التي تمثل انتهاكا لسيادة الإمارات وتصعيدا وتهديدا لأمن الإمارات واستقرارها.
أكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين في بيان تضامن الأردن المطلق مع دولة الإمارات العربية المتحدة في مواجهة الاعتداءات الإيرانية، ووقوفه معها في كل ما تتخذه من خطوات لحماية سيادتها وأمنها وسلامة مواطنيها والمقيمين فيها.
أدانت دولة الإمارات العربية المتحدة الهجمات التي نسبت إلى إيران واستهدفت مواقع ومنشآت مدنية داخل أراضيها باستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة، مؤكدة أن هذه الاعتداءات تمثل تصعيدا وتهديدا مباشرا لأمن الدولة واستقرارها.
قالت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان إن هذه الهجمات أسفرت عن إصابة ثلاثة أشخاص من الجنسية الهندية، مشددة على أن استهداف المدنيين والأعيان المدنية أمر مدان ومرفوض ويتعارض مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
أدانت جمهورية مصر العربية الهجمات التي تم شنها باستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة لاستهداف أراضي دولة الإمارات العربية المتحدة، والتي أسفرت عن اندلاع حريق في منشأة نفطية بإمارة الفجيرة وإصابة عدد من الأفراد.
أكدت مصر في بيان صادر عن وزارة خارجيتها تضامنها الكامل ودعمها للتدابير التي تتخذها دولة الإمارات لحماية مقدراتها وسيادتها الوطنية، وترفض بشكل قاطع أي ممارسات تستهدف ترويع الآمنين أو زعزعة الاستقرار في منطقة الخليج العربي.
حذرت مصر من التداعيات الخطيرة لهذه الهجمات، مؤكدة أنها تمثل تصعيدا يعرقل مساعي التهدئة وخفض التصعيد، كما تشكل انتهاكا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط تجدد العدوان الإيراني على دولة الإمارات العربية المتحدة بالمسيرات الحربية والصواريخ مستهدفا منشآت مدنية في انتهاك للقانون الدولي واتفاق وقف إطلاق النار.
كما دان أبو الغيط الاعتداء الإيراني الذي استهدف ناقلة إماراتية بمسيرات حربية أثناء عبورها من خلال مضيق هرمز والهجوم بمسيرة على منشأة نفطية في الفجيرة.
شدد أبو الغيط على ضرورة الوقف الفوري لجميع الأعمال العدوانية الإيرانية التي تستهدف دولة الإمارات أو حرية الملاحة في مضيق هرمز محملا إيران المسؤولية كاملة عن أفعالها غير المشروعة والتي تهدد السلم والأمن الدوليين.
نقل المتحدث الرسمي باسم الأمين العام لجامعة الدول العربية جمال رشدي عن أبو الغيط تأكيده مجددا على أن الأمن القومي العربي كل لا يتجزأ، معبرا عن التضامن الكامل والوقوف إلى جانب دولة الإمارات فيما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها وسلامة أراضيها.







