خبير اقتصادي: ايران قادرة علي تجاوز ازمة انتاج النفط رغم الحصار
قلل استاذ الاقتصاد وادارة الازمات الدولية عبد اللطيف درويش من اهمية التقارير التي تتحدث عن ازمة ايرانية محتملة في انتاج وتخزين النفط اذا استمر الحصار الامريكي للموانئ الايرانية.
وقال درويش ان ايران لديها العديد من الحلول، من بينها ان تقوم باعادة ضخ النفط في مناطق او ابار فارغة استغلت لسنوات، مؤكدا ان عملية اغلاق الابار لن تؤدي الي شبه انفجار نووي، كما تقول الولايات المتحدة نتيجة ارتفاع درجة الحرارة.
واضاف مسؤول ايراني في وقت سابق ان بلاده بدات خفض انتاج النفط بشكل استباقي لتفادي امتلاء خزانات التخزين، في ظل الحصار البحري الامريكي المتصاعد علي صادراتها.
وبين ان ايران ستتضرر من الحصار الامريكي علي موانئها، اذ تعتمد ما بين 35% و45% من دخلها القومي علي البترول والغاز، لكنها تعتمد ايضا علي صناعة التعدين وعلي الزراعة وغيرها.
واظهرت التقارير ان الحصار البحري الامريكي لايران بدا في 13 ابريل، وقال الرئيس الامريكي دونالد ترمب لاحقا ان ايران تنهار ماليا، وانها تخسر مئات الملايين من الدولارات يوميا بسبب هذا الحصار.







