ترمب يرفض المقترح الايراني لانهاء الحرب
قال الرئيس الاميركي دونالد ترمب امس ان المقترح الايراني الجديد لانهاء الحرب غير مقبول. واضاف ترمب انه اطلع على المقترح الايراني الجديد وانه غير مقبول وذلك غداة تلويحه بامكان استئناف الضربات اذا اساءت ايران التصرف.
في المقابل قالت وزارة الخارجية الايرانية امس ان طهران تلقت ردا اميركيا عبر باكستان على مقترحها المؤلف من 14 بندا. وبينت الوزارة ان الخطة مشروطة بانهاء الحرب.
اوضحت الخارجية الايرانية ان المقترح الايراني يقضي بانهاء الحرب خلال 30 يوما مع رفع الحصار البحري والافراج عن الاصول المجمدة ورفع العقوبات ودفع تعويضات وانهاء الحرب في كل الجبهات. واكدت انه لا تمديد لوقف اطلاق النار.
من جهة اخرى نقل موقع اكسيوس عن مصدرين مطلعين ان المقترح يحدد شهرا للتفاوض على اعادة فتح مضيق هرمز وانهاء الحصار والحرب. واشار المصدران الى ان المفاوضات ستبدا بعد ذلك لشهر اخر حول الملف النووي.
الى ذلك قال جهاز استخبارات الحرس الثوري ان واشنطن فقدت هامش المناورة. وكشف الجهاز ان واشنطن عليها الاختيار بين عملية عسكرية مستحيلة او صفقة سيئة.







