البرلمانيات الاردنيات يبحثن تعزيز التمكين ووضع خارطة طريق
بحث ملتقى البرلمانيات الاردنيات الاحد برئاسة النائب نجمة الهواوشة جملة من القضايا المتعلقة بتطوير عمله مبينا ان من ضمنها ترسيخ رؤيته ورسالته وتعزيز الولاء الوطني اضافة الى ترجمة التوجيهات الملكية الى واقع تشريعي يدعم تمكين المراة في العمل البرلماني.
وجددت الهواوشة خلال الاجتماع العهد والولاء للملك عبدالله الثاني وولي عهده الامير الحسين بن عبدالله الثاني بمناسبة الاعياد الوطنية وذكرى تعريب قيادة الجيش موضحة ان هذه المناسبات تشكل حافزا لمواصلة العمل والعطاء في خدمة الوطن.
واكدت ان الملتقى واصل خلال الربع الاول من العام الحالي تنفيذ برامجه النوعية الهادفة الى تمكين السيدات النواب وتعزيز دورهن في الحياة السياسية والتشريعية مشيرة الى ان الجهود المبذولة اسهمت في تحويل الروى الى واقع ملموس من خلال سلسلة من الانشطة واللقاءات المتخصصة.
واضافت ان الاجتماع ياتي لوضع خارطة طريق واضحة للاشهر المقبلة تتضمن خططا طموحة تعزز تمكين البرلمانيات وترتقي بعمل الملتقى ليبقى فاعلا ضمن منظومة العمل الوطني.
واستعرضت الهواوشة تقرير انجازات الملتقى للربع الاول من العام الحالي والذي تضمن محاور عدة ابرزها البرامج التدريبية وبناء القدرات وتعزيز الرقابة الميدانية وتوسيع المشاركة المجتمعية اضافة الى تكثيف الاجتماعات التنسيقية وتطوير الاطار المؤسسي وتعزيز التعاون مع الحكومة.
كما شمل التقرير محاور استراتيجية ركزت على تعزيز الحضور الرقمي وتمكين الشابات سياسيا وتطوير جودة التشريعات ورفع مستوى الاداء الاحترافي وبناء رؤية مشتركة للسياسات العامة وتفعيل الدورين المجتمعي والرقابي.
وعرضت ابرز الجلسات الحوارية وورش العمل التدريبية التي نفذت خلال الفترة الماضية والتي استهدفت تطوير مهارات البرلمانيات وتعزيز كفاءتهن في مختلف المجالات.
وفيما يتعلق بخارطة الطريق للفترة المقبلة ناقش الملتقى عددا من الانشطة والبرامج من بينها استضافة اللجنة الوطنية لشؤون المراة لتعزيز التعاون في القضايا التشريعية وتنفيذ زيارات ميدانية الى عدد من المحافظات.
كما تتضمن الخطة عقد لقاءات متخصصة مع خبراء تربويين لمناقشة واقع الثانوية العامة وتحدياتها وتلبية دعوة مديرية الامن العام للاطلاع على دور المراة في المنظومة الامنية اضافة الى تنظيم زيارات دورية الى تكية ام علي للاطلاع على الخدمات الانسانية المقدمة للاسر المحتاجة.
وتشمل كذلك تنفيذ زيارة ميدانية الى مدينة العقبة لتعزيز اليات الرقابة على عمل الادارات المحلية اضافة الى عقد لقاء مع الامين العام لوزارة التربية والتعليم لبحث برنامج ودعم مسارات التعليم التقني.







