الجيش الاسرائيلي يعلن تطويق بنت جبيل وتكثيف العمليات بجنوب لبنان
أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم أن قواته استكملت خلال الأسبوع الأخير عملية تطويق بلدة بنت جبيل في جنوب لبنان وبدأت هجوما عليها.
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي إن القوات قامت بتصفية أكثر من 100 عنصر مما وصفه بالإرهابيين من حزب الله خلال اشتباكات وجها لوجه ومن الجو كما دمرت عشرات البنى التحتية الإرهابية وعثرت على مئات الوسائل القتالية في المنطقة.
أضاف أدرعي أن قوات لواء المظليين والكوماندوز وجفعاتي تحت قيادة الفرقة 98 تواصل توسيع النشاط البري المركز لتعزيز خط الدفاع الأمامي في جنوب لبنان.
الجيش الاسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية الكاملة على بنت جبيل
نقلت وكالة رويترز عن مسؤول عسكري إسرائيلي قوله إنه سيتم فرض السيطرة العملياتية الكاملة على بلدة بنت جبيل بجنوب لبنان في غضون أيام.
أضاف المسؤول أنه لم يتبق سوى عدد قليل ممن وصفهم بالإرهابيين في منطقة بنت جبيل.
وتابع المسؤول العسكري أنهم قضوا على من وصفهم بالإرهابيين في أثناء خروجهم من مستشفى في بنت جبيل وحددوا مواقع العديد من منصات الإطلاق والأسلحة مؤكدا أنه في هذه المرحلة باتت قدرات حزب الله محدودة في بنت جبيل ولم يعد بإمكانه شن هجمات على التجمعات السكنية في شمال إسرائيل انطلاقا من هذه المنطقة.
هجوم على مركز الصليب الاحمر في مدينة صور
إلى ذلك أفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية في لبنان بوقوع هجوم على مركز الصليب الأحمر في مدينة صور بجنوب لبنان مما أسفر عن مقتل شخص وإلحاق أضرار بمركبات الصليب الأحمر.
أفادت الوكالة في وقت سابق بمقتل خمسة أشخاص في غارات إسرائيلية متفرقة اليوم على عدة قرى في جنوب لبنان وذكرت أن غارات العدو على بلدة البازورية والتي بلغت حتى فجر اليوم تسع غارات إلى سقوط شهيد وتسعة جرحى.
أضافت أن أعمال البحث لا تزال قائمة عن جرحى أو شهداء في حين تعرضت منازل لأضرار جسيمة ولا سيما في مبنى المدرسة الرسمية.
جهود لبنانية لوقف الحرب
كما أشارت الوكالة إلى استشهاد شاب صباح اليوم في غارة على النبطية الفوقا وآخر في غارة على صير الغربية واثنان في غارة على شوكين منتصف الليلة الماضية.
أعلن رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام مساء الأحد أن بلاده تعمل على وقف الحرب وتأمين انسحاب إسرائيل الكامل من أراضيها عبر التفاوض رغم إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال زيارة له إلى جنوب لبنان أن القتال لم ينته بعد.
قال سلام في كلمة بثها التلفزيون عشية ذكرى اندلاع الحرب الأهلية اللبنانية إنهم سيستمرون في العمل من أجل وقف هذه الحرب وتأمين الانسحاب الإسرائيلي من كامل أراضيهم وفق وكالة الصحافة الفرنسية.
مفاوضات مرتقبة بين لبنان واسرائيل
أضاف رئيس الحكومة اللبنانية أن الجهود متواصلة وفي مقدمتها المبادرة التي قدمها الرئيس جوزيف عون للتفاوض لوقف الحرب.
جاء التوجه اللبناني لخوض مفاوضات مباشرة مرتقبة الثلاثاء مع إسرائيل في الولايات المتحدة توازيا مع محادثات خاضتها إيران في باكستان مع الولايات المتحدة لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط وسط هدنة لأسبوعين قالت إسرائيل إنها لا تشمل لبنان.
تدور حرب ومواجهات بين حزب الله وإسرائيل منذ الثاني من مارس عقب اندلاع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران بعد إطلاق الحزب صواريخ على الدولة العبرية قال إنها ردا على اغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي.
نتنياهو يؤكد استمرار الحرب
في خضم ذلك قال نتنياهو إن قواته أحبطت تهديد اجتياح من جانب حزب الله في فيديو نشره مكتبه قال إنه خلال زيارة إلى جنوب لبنان.
أضاف نتنياهو في الفيديو الذي ظهر فيه مرتديا سترة مضادة للرصاص ومحاطا بجنود ملثمين إن الحرب متواصلة بما في ذلك ضمن المنطقة الأمنية في لبنان.
كرر مسؤولون إسرائيليون أن الدولة العبرية تريد إقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان للمساعدة في منع هجمات حزب الله.
خسائر بشرية جراء القصف
أفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية عن غارات إسرائيلية على أكثر من ثلاثين موقعا في جنوب لبنان الأحد ترافقت مع هجمات أخرى على منطقة البقاع الغربي.
بحسب وزارة الصحة ارتفعت الأحد الحصيلة الإجمالية للقتلى في لبنان إلى 2055 بينهم 165 طفلا و87 من العاملين في القطاع الصحي منذ بدء الحرب.
أكدت الوزارة عقب مقتل مسعف من الصليب الأحمر أنها ستعمل على رفع الدعاوى الدولية لضمان محاسبة هذه الارتكابات.
الصليب الاحمر يدين الهجمات على طواقمه
دان الصليب الأحمر اللبناني الهجمات التي تتعرض طواقمه لها باعتبارها خروقات واضحة وصريحة لجميع أحكام القانون الدولي.
أكد أنه قبل مهمة الأحد التي أسفرت أيضا عن إصابة مسعف آخر تم التنسيق مع قوات اليونيفيل من أجل توفير المسار الآمن للوصول والحماية.
يتهم الجيش الإسرائيلي حزب الله باستخدام سيارات إسعاف لأغراض عسكرية متوعدا بالتحرك ضد ذلك.







