الخارجية السورية تكشف استمرار الوساطة الامريكية لاتفاق امني مع اسرائيل
كشف مدير ادارة الشؤون العربية في وزارة الخارجية والمغتربين السورية محمد الاحمد الاحد ان الوساطة الامريكية ما زالت مستمرة للوصول الى اتفاق امني بين الجانبين السوري والاسرائيلي.
واضاف في حديثه لـ "المملكة" ان الاتفاق يرتكز لاتفاقية فض الاشتباك للعام 1974 وعدم تدخل الاسرائيليين بالشؤون الداخلية السورية وعدم استغلال اي مشاكل داخلية لتبرير دخولهم لسوريا اضافة لانسحابهم من كافة المناطق التي تم الدخول اليها بعد سقوط النظام السابق.
ولفت الى انه تم التواصل منذ فترة لمسودة اتفاق مع الاسرائيليين ولكن حصل مشكلة فنية لديهم باستبدال راس الفريق المفاوض.
مفاوضات السلام السورية الاسرائيلية
وقال ان سوريا تامل بان ترى جدية لدى الاسرائيليين للالتزام باتفاقية فض الاشتباك.
وكانت استضافت المملكة الاردنية الهاشمية اعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الاعلى بين المملكة الاردنية الهاشمية والجمهورية العربية السورية في العاصمة الاردنية عمان بتاريخ 12/4/2026 برئاسة نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي ووزير الخارجية والمغتربين السوري اسعد الشيباني وبمشاركة 30 وزيرا من كلا البلدين الشقيقين.
واكد المجلس ضرورة وقف جميع التدخلات والاعتداءات الاسرائيلية المتكررة على الاراضي السورية وادانها خرقا فاضحا للقانون الدولي واعتداء على سيادة سوريا يستهدف زعزعة امنها واستقرارها وسلامة مواطنيها ويهدد الامن والاستقرار الاقليميين وانتهاكا لاتفاقية فض الاشتباك بين سوريا واسرائيل للعام 1974 وطالب بانسحاب اسرائيل الفوري لخطوط اتفاقية فض الاشتباك مؤكدا ان هذه الاعتداءات تقوض جهود الحكومة السورية نحو التعافي وتهدد امن واستقرار المنطقة.







